Котелок и трость Чарли Чаплина продали на аукционе


Дата публикации: 20 Ноябрь 2012
Котелок и трость Чарли Чаплина продали на аукционе

Один из котелков Чарли Чаплина и его бамбуковая трость были проданы на аукционе Bonhams за 62,5 тыс. долларов.

На бамбуковой трости есть надпись черными чернилами с инициалами актера (и его персонажа) и дата — «CCLT 36″ (Charlie Chaplin Little Tramp), что расшифровывается как «Чарли Чаплин Маленький бродяга», — роль «Бродяги» была одной их самых известных в его репертуаре. На шляпе сохранились остатки бумажной этикетки и следы клея, на котором держалась прикрепленная на внутренней стороне лента.

Оба предмета стали символом этого персонажа, главного героя фильмов «Огни большого города» («City Lights», 1931) и «Новые времена» («Modern Times», 1936), в которых Чаплин не только сыграл главную роль, но также выступил в качестве продюсера, режиссера, сценариста и композитора.

К лотам прилагался сертификат подлинности от Герберта Мура (Herbert Moore), сотрудника Музея восковых фигур Mammoth Cave Wax Museum в штате Кентукки, США. В документе подтверждалось, что шляпа и трость были переданы ему скульптором Кэтрин Келлер, которая встречалась с Чаплиным в 1936 году и ваяла его бюст. К лоту также прилагалась вырезанная из газеты фотография, на которой запечатлены актер, скульптор и ее работа.

В апреле 2012 года на торгах «Легенды Голливуда» в Беверли-Хиллз, устроенных аукционным домом Julien’s Auctions, котелок Чаплина был продан за 58 тысяч долларов, а бамбуковая трость обошлась неизвестному покупателю в 42 тысячи.

Представитель аукционного дома ранее заявила, что на данный момент неизвестно, сколько всего в мире существует котелков и тросточек, принадлежавших Чаплину. Проданный комплект был одним из гвоздей аукциона, наряду с еще не купленным письмом Джона Леннона с его рисунком, на котором изображены обнаженные фигуры его и Йоко Оно. Кроме того на торги выставлены фотографии Мэрилин Монро, а также бамбуковый стул из реквизита для фильма «Касабланка» (Casablanca, 1942), приблизительная стоимость которого оценивается в пять — семь тысяч долларов США, сообщает Reuters.

Так же на KharkovInform: