КОНТРАПУНКТ


Дата публикации: 3 июля 2014

Сегодня, 3 июля (начало в 18:00) в ЕрмиловЦентре  состоится открытие выставочного проекта «КОНТРАПУНКТ».

На выставке представлено более 100 работ студентов ХНУСА и ХГАДИ по живописи. Это — натюрморты, композиции, городские пейзажи, выполненные в экспериментальной манере. Для авторских методик Евгения Светличного и Александра Жолудя главное —  анализ и изучение натуры, её трансформация, изучение фактуры, текстуры, ритмики, кубистического разложения объекта, импрессионистическое дробление цвета и решение тональности. Здесь традиция не противоречит эксперименту, а напротив, сотрудничает с ним.

Одна из главных задач педагога — сделать как можно скорее и основательнее так, чтобы быть ненужным ученику, устранить себя, вовремя сойти со сцены, то есть привить ему ту самостоятельность мышления, методов работы, самопознания и умения добиваться цели, которые называются зрелостью, порогом, за которым начинается мастерство.

Талантливые педагоги Евгений Светличный и Александр Жолудь, передавая свой профессиональный опыт, в первую очередь помогают своим ученикам проявлять собственную индивидуальность. Подтверждение этому – студенческие работы выставки «КОНТРАПУНКТ».

«В последние годы на выставках изобразительного искусства разного уровня мы сталкиваемся с идейным, нравственным и ремесленным нигилизмом. В связи с подобным положением, нами сделана попытка возрождения традиций творческого поиска, эксперимента, возрождения формальной культуры русского и украинского авангарда, путем введения в учебную программу двух вузов авторских методик преподавания. Наша цель – путем научно-обоснованной методики преподавания, научить студентов пластически мыслить, развивать многовариантное креативное эскизирование. Заложить прочную основу формальной культуры» Александр Жолудь.

 

Александр Жолудь

Родился в 1951 г. в городе Муроме, Владимирской области.

Окончил Харьковский художественно – промышленный институт в 1973 г. Живописец. Работал в дизайн – бюро Харьковского тракторного завода, в Харьковском отделении худфонда Украины.

Преподаватель живописи в Харьковской государственной академии дизайна и искусств, кафедра графического дизайна. Разработал авторскую методику преподавания проектной живописи для 4-х и 5-х курсов специализации «Графический дизайн», основываясь на изучении и анализе различных пластических школ и творческих работ ведущих мировых дизайнеров.

 

Евгений Светличный

Родился в 1948 г. в городе Каунас, Литва.

Окончил Киевский государственный художественный институт в 1973 г. Живописец. Доцент кафедры изобразительного и декоративного искусств архитектурного факультета Харьковского национального университета строительства и архитектуры.

Участник международных и всеукраинских выставок с 1980-х годов.

 

Контрапу́нкт – музыкальный термин, (лат. punctum contra punctum, punctus contra punctum — буквально — точка против точки) — одновременное сочетание двух или более самостоятельных голосов. Контрапункт создавался как педагогический инструмент, с помощью которого студенты могли сочинять музыкальные композиции с постепенным увеличением сложности.

Так же на KharkovInform: