Китайское искусство приносит сверхприбыль


Дата публикации: 2 января 2013

На сегодняшний день продажа картин современных китайских художников приносит больше прибыли, чем продажа картин Пабло Пикассо.

На аукционах Гонконга за 2012 год было продано произведений Чжан Дацяня на сумму 507 миллионов долларов. За истекший год, аукционные дома получили прибыль от продаж картин китайского художника Ци Байши (Qi Baishi) в размере 445 млн. долларов. В то время как, Пикассо, согласно этому рейтингу, принес прибыль в размере 312 млн. долларов.

Долгое время (c 1997 по 2011 годы), художники испанской школы удерживал лидерство. С перерывом только на один год — в 2007-м Пабло Пикассо подвинул Энди Уорхол.

Обновленный рейтинг включает в себя четыреста пятьдесят художников и отражает тенденции глобального мирового арт-рынка. Эксперты, говорят об укреплении позиций китайских художников. Сегодня, доля Китая на мировом рынке изобразительного искусства, который оценивается в двенадцать миллиардов долларов, составляет сорок два процента. В 2011 году этот показатель был на уровне тридцати шести процентов.

Несмотря на то, что имена китайских художников не слишком хорошо известны на мировом рынке, они пользуются большой популярностью в самом Китае. Укреплению их позиций в рейтинге способствует то, что китайские коллекционеры в основном предпочитают вкладывать деньги в искусство китайских мастеров.

источник: maestro-news.ru

Так же на KharkovInform: