Кира Муратова: «Когда уезжаю из Украины, скучаю по мату»


Дата публикации: 24 марта 2014

Известный режиссер Кира Муратова рассказала в интервью о том, почему ей близки идеи Майдана и чем она связана с украинцами. Режиссер Кира Муратова, которая родилась в Румынии, рассказала, почему поддерживает события в Украине. Звезда долгое время работала в Одессе и уже успела полюбить украинцев как нацию и овладеть языком на бытовом уровне.

«Когда уезжаю надолго из Украины, скучаю даже по мату. Я не владею литературным украинским языком, могу объясниться на базаре, но не больше. Ко мне и моим фильмам здесь всегда проявляли уважение. Но в какой-то момент началась украинизация кино, и я лично столкнулась со сложностями и могла бы сейчас высказывать сугубо личные претензии к Украине, но я этих претензий не имею», – рассказала она изданию colta.ru.

Муратова отметила, что понимает, почему люди решили бороться против действующей власти, ибо «слишком долгое время угнетали и унижали их, в России их, как и молдаван, считали дураками, анекдоты рассказывали об их глупости».

«Пришел момент, народ решил восстать и изменить свою жизнь – они имели на это право. Я на стороне этого народа, мне понятно их стремление изменить систему. Я с Майданом», – говорит Кира Муратова.

Муратова не верит в то, что показывает российское телевидение, поскольку она собственными глазами видела людей на Майдане, говорила с ними. «Там был винегрет из самых разных людей – и радикалы там были, и интеллигенция, и сельские люди. Все полны отчаяния. Они жили неделями на холоде, голодные и бедные люди. Они умирали за то, чтобы их перестали унижать. Я сочувствую им», – грустит она по погибшим.72_main

Так же на KharkovInform: