Киновечер в память об украинских художниках


Дата публикации: 6 августа 2014

Екатерина Билокур и Михаил Бойчук станут героями киновечера. Показы документального фильма и телепередачи пройдут на следующей неделе в галерее «Мистецтво Слобожанщини».

Как сообщается на сайте арт-центра, посетителям продемонстрируют ленту «Игра судьбы. Жизнь в объятиях цветов (К. Билокур)» («Новый канал») и выпуск телепередачи Марко Стеша «Глазами культуры. О Михаиле Бойчуке и стиле бойчукизма». Также зрителей познакомят с биографией и творческими достижениями украинских художников.

Посетить киновечер можно 15 августа в 17:00 по адресу: пл. Свободы, 5, Госпром, 4 подъезд, 1 этаж (вход со стороны площади).

 

Справка. Екатерина Билокур — мастер декоративной живописи, представительница «народного примитивизма» («наивного искусства») первой половины ХХ века, чьи работы завораживали даже Пабло Пикассо. Она всю свою жизнь боролась за право обычной сельской девушки заниматься творческим делом. В детстве она рисовала тайком от родителей, заслужила репутацию чудачки и так и не вышла замуж. Несмотря на ошеломительный успех ее работ за рубежом, которые привозила туда советская делегация, а также официальное приглашение правительства Японии жить и обучать рисованию японцев, советское правительство не сообщало об этом художнице. Она всю жизнь прожила в селе и умерла в нищете.

Михаил Бойчук — монументалист, один из основателей монументального искусства Украины. Уроженец села Романовка Тернопольской области (тогда входила в состав Австро-Венгрии) рано начал проявлять склонность к рисованию. Его поддержали местные и львовские учителя, меценаты, он получил лучшее европейское художественное образование в Вене и Кракове, а затем работал в Париже, где познакомился с Пабло Пикассо и Диего Риверой, а также стал основателем известной школы «бойчуковцев», художников-единомышленников. В 1937 году в Киеве Михаил Бойчук и его ученики были расстреляны НКВД, имя его было забыто, большинство картин уничтожены, а фрески – оштукатурены.

Так же на KharkovInform: