Kharkov Fashion Days Итоги


Дата публикации: 16 ноября 2012

Два дня модных показов Kharkov Fashion Days достаточно полно отобразили состояние модной жизни в Харькове и потребительские приоритеты. Дизайнеры в своем большинстве не ставили своей задачей экспериментировать со вкусами публики и пытались не эпатировать или разрывать шаблоны, а, наоборот, максимально точно угадать предпочтения своей существующей и будущей клиентуры. По мнению организаторов проекта, это основная цель региональных модных показов: дать возможность молодым дизайнерам найти своего клиента, и наоборот.

“Будем честны: на региональных показах редко совершаются революции, — говорит директор Kharkov Fashion Days Алла Яновская. — Наша задача — создать площадку, на которой молодые дизайнеры смогут встретиться с байерами и потенциальными клиентами, и с этой задачей мы справляемся”. В качестве примера Алла приводит дизайнераАнну Яковенко, которая несколько лет назад впервые представила свою коллекцию на KhFD, будучи еще студенткой, а сегодня это вполне состоявшийся модельер со своей клиентурой.

Настоящим событием стал показ коллекции харьковского дизайнера Дианы Нагорной, многие модели которой могли бы достойно выглядеть даже на мировых подиумах. Поразительно то, что вся одежда в коллекции (а также аксессуары и обувь) выполнена из войлока, без единого соединительного шва. “Всю жизнь относилась к войлоку с нескрываемым скепсисом, и шла смотреть коллекцию с целью разгромно прокомментировать увиденное, — призналась одна из гостей показа, пожелавшая остаться неназванной. — И честно просидела весь показ буквально с открытым ртом, это было действительно достойно и интересно. Оттенки, фактуры, крой, посадка, — великолепно”.

Не прошла незамеченной и стилизированная свадебная коллекция Дмитрия Захаревского “Ангелы и Демоны”, посвященная памяти Александра МакКуина. Как отмечали многие обозреватели, хотя мировая мода знает множество гораздо более сильных примеров в этом жанре, но все работы безусловно продуманы и выполнены с большим вниманием ко всем составляющим: крой, выбор материалов, обувь, аксессуары, визаж и прически. Правда, относительно уместности именно такого визажа мнения сторонних стилистов разошлись. Тем не менее, это дефиле стало одним из самых ярких шоу на KhHFD.

Как рассказал Олег Егоров, арт-директор Kharkov Fashion Days, команда проекта уже начинает работу над следующим сезоном: “Вопреки всем прогнозам о конце света, мы постараемся обязательно встретиться с вами в марте. Мы еще не знаем, как именно это будет происходить, но поверьте, приложим все усилия для того, чтобы за эти четыре месяца проект существенно вырос. Сейчас мы собираем отзывы и анализируем допущенные ошибки”.

Победителем конкурса Fashion Chance стал Александр Бевзюк, автор костюмов для Елены Грабовской и Елены Шингарёвой. По словам Екатерины Кундельской, директора проекта Fashion Chance, Александр как победитель получил приглашение пройти стажировку в ателье киевского дизайнерского дуэта Soboleva/Vronskaya, хедлайнеров Kharkov Fashion Days. Работы Александра жюри признало наиболее технологичными и интересными, выполненными с четким пониманием специфики задачи, характеров моделей и большим вниманием к крою и материалам.

Фото: Михо

Так же на KharkovInform: