Кельтская арфа впервые в Харькове


Дата публикации: 3 июня 2011


Уникальную арфу презентует 3 июня на концерте в органном зале знаменитая арфистка Вероника Лемишенко (Москва).
«Мы представляем вашему вниманию инструмент, который в Харькове в концертах еще не звучал. Это барочная арфа знаменитой французской фирмы САМАС- так называемая кельтская арфа», — на этом акцентировал внимание художественный руководитель Дома органной и камерной музыки Харьковской филармонии Станислав Калинин во время пресс-конференции.

«Эта модель называется Bardic и перекликается она с бардами и менестрелями, которые были
во времена средневековья, позже барокко. Играется на ней репертуар более спокойный и не такой насыщенный хроматизмами. Арфа очень звонкая. Звучит она просто потрясающе!», — рассказала Вероника Лемишенко в ходе пресс-конференции.

Программу концерта Вероника составляла вместе со Станиславом Калининым.

«Программу мы составили таким образом, что слушатели смогут попеременно наслаждаться звучанием двух разновидностей арфы: барочной и арфы современной. То есть одновременно на сцене органного зала будут сразу два замечательных инструмента и вы сможете услышать музыку разных стилей, разных эпох благодаря таким разным, но в то же время по-своему превосходным инструментам. Мы представим виртуозные и звуковые возможности каждой из этих арф в полной мере», — сказал Станислав Калинин.

Также по словам Станислава Калинина, в концерте будет много органных сочинений, которые будут оттенять арфу. Кроме того, слушателей ждут премьеры.

В ансамбле с органистом Станиславом Калининым Вероника Лемишенко исполнит произведения Баха, Генделя, Равеля, Гранжани, Пэриш-Альварса, Шанпантье, Родригеса.

Так же на KharkovInform: