“Казантип” под Херсоном?


Дата публикации: 4 апреля 2014

Есть вероятность, что этим летом культовый фестиваль клубной и электронной музыки впервые за 21 год существования проведут на материке

Украинцы просят перенести культовый фестиваль клубной музыки, проходивший ранее в Крыму на материковую часть Украины, под Херсон. Об этом заявил на своей страничке в Facebook народный депутат Украины Александр Бригинец. Подобное обращение поступило в его адрес.

«По мнению херсонцев, вес этой инициативы растет в нынешних социально-политических условиях, учитывая временную оккупацию Россией Крыма. У общины уже есть предварительные договоренности об аренде земли, которая подойдет для проведения этого мероприятия. Кафе-музей «Казацкая мечта» готово предоставить услуги по питанию, а другие общественные организации услуги по размещению и охране», — пишет в социальной сети Бригинец.

По словам депутата, инициаторы предлагают проводить легендарный фестиваль «Казантип» в Херсонскиой области между поселками Железный порт и Лазурное.

Ранее фестиваль проходил в Крыму, но как считает Бригинец, «в связи с оккупационный статусом Крыма, ни один уважающий себя человек туда не поедет. Тем более, что практически все авиарейсы в Крым прекратили свое существование. Поэтому этот популярный молодежный фест, очевидно, надо проводить в другом месте».

Бригинец пишет, что в пользу переноса фестиваля говорит и то, что он и раньше был странствующим, менял место своего проведения. Так почему бы «Казантипу» не получить херсонскую прописку, пока Крым не будет освобожден».

«Именно поэтому я обратился к министру культуры Нищуку и губернатору Херсонской области с просьбой поддержать инициативу херсонцев о проведении молодежного фестиваля «Казантип» в Херсонские области.

История фестиваля берет свое начало в 1992 году, а первое масштабное мероприятие, которое организовал Никита Маршунок, ныне «президент республики «Казантип», прошло в 1998 году под слоганом «главный проект лета». Раньше постоянным местом проведения фестиваля был город Щелкино на побережье Азовского моря, в районе мыса Казантип, от которого фестиваль и получил свое название.

Так же на KharkovInform: