Камерный альянс в филармонии


Дата публикации: 21 января 2013

25 января в Харьковской филармонии выступит камерный дуэт: скрипач Михаил Почекин и пианист Олег Полянский.

Наш земляк (он родился в Харьковской области) доцент по фортепиано Олег Полянский  сейчас живет в Кельне и преподает в Высшей школе музыки Кельна. Он лауреат многих международных конкурсов в Москве, Японии, Канаде, Франции, США, Италии. Как рассказала пресс-секретарь Харьковской филармонии Марианна Демидова, пианист выступал в самых больших концертных залах мира и в качестве солиста давал совместные концерты с Московским симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Украины, Новосибирским симфоническим оркестром, Уральским академическим филармоническим оркестром, Будапештским инструментальным ансамблем, оркестром Новой филармонии Вестфалии, Венгерским симфоническим оркестром, оркестром Тюрингской филармонии, Национальным оркестром Мальты, оркестром радиовещания Кореи. Многие известные музыканты также ценят его как партнера-пианиста.

Кроме того, Олег Полянский – постоянный гость многих международных фестивалей. Одно из его выступлений даже попало в Книгу рекордов Гиннесса: оно состоялось на километровой глубине угольной шахты во время одного из европейских фестивалей. В Харькове Олег Полянский выступит вместе с молодым талантливым скрипачом Михаилом Почекиным.

Михаил Почекин – выпускник Высшей школы музыки в Кельне и Высшей школы музыки имени королевы Софии в Мадриде. Он молод, но уже стал лауреатом престижных международных конкурсов. С успехом гастролировал в России и Европе, в прессе получил репутацию любимца испанской публики. Mихаил Почекин играет на инструментах работы своего отца Юрия Почекина, а в 2010 году он удостоился чести сыграть концерт на скрипке работы Страдивари – Ex Bossier, которая когда-то принадлежала выдающемуся скрипачу и композитору конца XIX века Пабло де Сарасате. Драматургия концертного вечера в филармонии будет развиваться подобно двум граням камерной музыки – классической крупной формы и программной миниатюры, – обещает Марианна Демидова. – В первом отделении музыканты исполнят сонатные циклы Моцарта и Шумана, а вторую часть концерта посвятят многоликим пьесам – Мануэля де Фальи, Эжена Изаи, Никколо Паганини. А изюминкой вечера станет новейшее сочинение современного композитора Богданы Фроляк «Венера в мехах», вдохновленное новеллой скандального Леопольда де Захера-Мазоха.

Так же на KharkovInform: