Как «Квартира Миллер» в Харькове рассказывает историю


Дата публикации: 29 Июль 2016
miller

В Харькове открылся временный музей советской повседневности, в котором через историю одной квартиры осмысливается советское прошлое и его место в настоящем.

 

Проект «Квартира Миллер» рассказывает историю. Очень личную историю очень типичной советской семьи. Бабушка с дедушкой познакомились на фронте, вскоре поженились и получили квартиру. Квартиру обставляли всем миром: стояли в очередях, выменивали сервизы, выписывали лаковые стенки, собирали макулатуру и меняли на книги, затем прятали запрещенные книги, примеряли в туалетах НИИ польские колготки, собирали банки, сушили пакеты. Ничего не выбрасывали. В таком типичном жизненном ритме советского человека рождались дети, смеялись и плакали люди, сменялись поколения, снова и снова, пока не пришли мы и не «получили» все это в наследство.

 

В этой истории может узнать себя каждый, и проект «Квартира Миллер» приглашает вас узнать в ней себя, ведь музей-квартира – это тот формат выставки, который позволяет показать насколько персональной на самом деле может быть «книжная», официальная история. Каждые выходные июля гостей квартиры ждут авторские экскурсии от внучки хозяев квартиры Лены Миллер, которая расскажет историю семьи, жившей в там ранее. Ведущие исследователи повседневной культуры 1960-80-х годов во время экскурсий будут говорить о моде и графическом дизайне, плановой застройке, дефиците и духе времени. Также к проекту присоединились харьковские художники, которые приглашают подумать, как причастность к советскому прошлому проявляется в современном украинском искусстве.

 

Идея проекта принадлежит участникам лаборатории гуманитарных исследований Post-Ism, и временный музей в квартире является частью большего исследовательского проекта. Главная его цель – создание своеобразной ментальной карты субъективного прошлого. «Мы не хотим копаться в фактах советской истории. Нас не волнует, что точно было, гораздо важнее то, что есть сейчас. В этом проекте мы хотим понять, какую роль советская культура играет в нашем настоящем и какой предстает в восприятии наших современников, которые ходят по улицам, голосуют, протестуют и создают нашу реальность. Наверное, мы хотим описать призрак, но этот призрак формирует наше настоящее, а, значит, мы не можем с ним не считаться», – говорят авторы проекта. Параллельно с работой выставки, Post-Ism Lab будет проводить социокультурное исследование, в котором примут участие четыре поколения современных харьковчан – от молодых ребят 14-17 лет, которые никогда не жили в советское время и могут лишь воображать его, до людей старшего поколения, большая часть жизни которых прошла в СССР. Результаты проекта будут представлены в сентябре 2016.

 

Унаследовав квартиры бабушек и дедушек, у нас есть выбор: выбросить все без разбору, оставить все на своих местах и жить без вопросов или принять и проанализировать своё прошлое, найдя для него адекватное место в своем настоящем. Проект «Квартира Миллер» каждые выходные по 31-е июля предлагает вместе найти ответы на эти вопросы.

 

Детальную информацию о проекте и его событиях, расписание экскурсий и формы регистрации можно найти на странице в Facebook.

 

Выставка открыта каждые выходные, с 11.00 до 21.00

Вход по предварительной регистрации
Где: Харьков, ул. Скорохода, 24 (ст. м. «Холодная гора»)

Так же на KharkovInform: