Jazz Bez сегодня в филармонии!


Дата публикации: 10 декабря 2012

Второй день в рамках фестиваля JAZZ BEZ в Харькове звучит прекрасная музыка. Сегодня вечером в филармонии можно услышать такие составы:  Mucha-Davydov Duo (PL-UA), Marinita & Amir Perelman (IL-UA), Show Boat (Харьков), Jazz Road (Харьков).

Слышать Томаша Муху харьковчане имели возможность в 2008 и 2010 гг. на разных фестивалях. Однако, те кто еще не успел познакомится с прекрасным дуэтом Муха-Давыдов — милости просим сегодня вечером в филармонию.
Скрипача из Польши Томаша Муху можно поставить в ряд с такими легендарными джазменами, как датчанин Свенд Асмуссен, французы Стефан Граппелли и его последователь Жан-Люк Понти, которые в свое время прославили скрипку в джазовых композициях. Раньше казалось, что скрипка и джаз противостоят друг другу. Хотя бы в том, что этому инструменту присуща мелодическая напевность, а не синкопированное голосоведение, а главное — традиция играть по заранее зафиксированному музыкальному тексту. Это так, если касается симфонического оркестра. На самом деле родная сестра академической скрипки в народном оркестре способна на яркую импровизацию, следующую за настроением исполнителя и слушателей. Так и произошел приход в джаз скрипачей — импровизаторов и виртуозов.
Томаш Муха — выпускник Катовицкой музыкальной академии по специальности джазовая скрипка. Он был лидером коллектива, играющего free-jazz, опирающегося на музыку секстета Майлза Дэвиса 70-х, Стива Колемана и музыки «фьюжн». Для него скрипка уже стала джазовым инструментом, и он не приспосабливает ее звучание к другим голосам ансамбля, а является среди них полноправным лидером. В 2004 году Муха записал альбом с участием израильского саксофониста Гилада Рота. Он был участником международных джазовых фестивалей: Jazz Session Boom Jazz, Warsaw Summer Jazz Days 2004 (с Джоном Зорном), Jazz Forum, Krokus Jazz Fest 2005 и ряда других, в том числе в Коктебеле в 2006 году. Слышать его харьковчане имели возможность в 2008 и 2010 гг. на разных фестивалях. Однако, те кто еще не успел познакомится с прекрасным дуэтом Муха-Давыдов — милости просим сегодня вечером в филармонию.

Сергей Давыдов — пианист, композитор, доцент джазовой кафедры Харьковского государственного университета искусств, арт-директор международного джазового фестиваля «Харк в ZaJazz fest». Инициатор, участник и ведущий ежемесячных джазовых концертов в Харьковской областной филармонии. География концертных и фестивальных выступлений: США, Франция, Германия, Польша, Россия, Украина.
В различные периоды своего творчества сотрудничал с такими известными музыкантами, как Адам Нуссбаум, Джед Леви, Аркадий Шилклопер, Френк Лесси, Джо Форд, Даниил Крамер, Анатолий Герасимов, Мариуш Богданович, Андреас Оберг, Томаш Муха и многими другими менее именитыми, однако тоже замечательными и уникальными джазменами из разных стран. Сергей Давыдов совместно с российскими и украинскими музыкантами записал четыре диска, два из которых созданы на основе авторских произведений:«Ukrainian jazz — rounddances» и «The mozaique of eloquence».

 

Так же на KharkovInform: