IV Международный фестиваль «Харьковская сирень» состоится!


Дата публикации: 13 сентября 2011


Как гласит доска объявлений «IV Международный фестиваль «Харьковская сирень» обязательно состоится. Пока тяжело говорить о датах – у нас очень сложный май-июнь 2012 года. Но это будет май, и будет цвести сирень», – сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич.

По ее словам, на будущем фестивале планируется усилить украинскую часть – таково пожелание председателя оргкомитета фестиваля, председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, но также сохранятся французская и российская линии. «У нас достаточно звезд украинского кинематографа. Часть из них, к сожалению, снимается в основном за рубежом, но является выходцами из Украины», — подчеркнула Маренич.

Она напомнила, что на третьем фестивале был спонтанно учрежден приз имени нашей землячки Людмилы Марковны Гурченко. Теперь в Положение фестиваля будут внесены изменения, и эта награда будет вручаться ежегодно.

В рамках «Харьковской сирени» планируется провести вечер памяти Людмилы Гурченко, куда будут приглашены звезды, которые встречались с ней на одной съемочной площадке или режиссировали работы с ее участием, и сохранили о ней личные воспоминания.

Говоря о французской линии фестиваля, Маренич отметила: «Мы сейчас работаем над приглашением очень известного французского киноактера, участие которого в любом фильме – это 90% успеха этого фильма, потому что он прекрасно справляется с любыми кинематографическими работами».

Также в рамках фестиваля сохранится проект «Музыка в кино». На IV Международный фестиваль планируется пригласить троих композиторов, музыка которых известна и узнаваема. «Очень много музыкантов и композиторов, которые работают в кино и для кино. Мы познакомимся с людьми, которые в течение всей своей жизни работают для кинематографа и пишут замечательную музыку», — заявила начальник управления.

Виктория Маренич добавила, что продолжаются переговоры со знаменитым дизайнером Пьером Карденом. Формат его участия в мероприятиях фестиваля «Харьковская сирень» будет зависеть как от рабочего графика модельера, так и от его здоровья.

Так же на KharkovInform: