История Украины в комиксах


Дата публикации: 22 Январь 2013
История Украины в комиксах

Художников для истории Украины в комиксах ищут издатели братья Капрановы. Книжку планируют издать в этом году. Историю разделили на 38 периодов. В каждом будет по два комикса. К ним добавят портрет государственного деятеля, который олицетворяет эпоху, и карту. Уже готов сюжет о заключении Тараса Шевченко. Его создал художник Олег Коллар из Николаева.

— Еще нужно привлечь трех-четырех художников, — говорит Виталий Капранов, 45 лет. — Олег взялся делать самое сложное — ХІХ век и начало ХХ. Работает с декабря. Музыкант Юрко Журавль рисует портреты исторических деятелей. Он умеет делать в то же время и украинское, и суперсовременное. Тщательно подходит к делу, изучает историю. Комиксы разных художников будут отличаться. Поэтому даем каждому отдельный период. ХІХ век сложнее всего. Например, как в движении и интересно проиллюстрировать создание Братства тарасовцев или первой политической партии? История этого времени — прежде всего история духовного сопротивления. Тогда сидим с братом и думаем, как сделать, чтобы было похоже не на икону. Не всегда выходит. Вообще, художники люди творческие. Им нужно время, вдохновение. С писателями в этом плане проще.

Мы не собираемся делать исторических открытий. Опираемся только на известные факты. Не помешаны на теории арийства или того, что Иисус Христос был украинцем. Задачей было подать историю Украины так, чтобы ее можно было быстро растолковать и домохозяйке, и ребенку.

по материалам: Gazeta.ua

Так же на KharkovInform: