«Использовать нельзя переработать»: бесплатное мобильное экоприложение Clewo уже доступно для скачивания в App Store и Play Market


Дата публикации: 12 февраля 2020

Харьковское экоприложение для реюза и тех, кто сортирует заработало на полную.

Clewo — это цифровой помощник в сортировке, поиске и переработке отходов, а также в обмене хороших, но уже ненужных вещей для повторного использования (реюз).

Перед выходом приложения разработчики провели бета-тест, для участия в котором зарегистрировались более 500 пользователей по всей Украине. Наиболее активными городами во время тестирования оказались Харьков, Днепр, Киев, Херсон, Ивано-Франковск и Краматорск. Во время тестирования проверили размещение объектов, коммуникацию между пользователями и завершение «сделок».

Больше всего участников бета-тестирования — из Харькова. В родном городе разработчиков было выложено больше всего объектов и заключено больше всего сделок. После официального выхода приложения Харьков остается одним из городов-лидеров по количеству объявлений и пользователей. Авторы Clewo говорят, что в этом заслуга местного экосообщества, которое поддержало цифровой способ заботиться об окружающей среде.

Вся команда Clewo состоит из пяти человек: Егор Куц, Александр Герасимов, Игорь Чепурной, Дмитрий Глазунов и Олег Бородай. Созданием экоприложения они занимались в свободное от основной работы время.

Принцип Clewo прост, напоминают разработчики: один пользователь сортирует вторсырье, фотографирует и выкладывает в приложение какой-то объект. Другой пользователь занимается переработкой вторсырья или просто перевозкой — он видит в приложении интересный для него объект, связывается с первым пользователем и вывозит вторсырье. То же касается реюза — кто-то выкладывает уже ненужную вещь в систему, а другой пользователь её забирает. Также на карту можно добавлять пункты приема стекла, пластика, макулатуры — они будут видны всем пользователям.

Так же на KharkovInform: