Искусство смертельное для бабочек


Дата публикации: 16 октября 2012

Организация «Люди за этичное отношение к животным» (People for the Ethical Treatment of Animals, PETA) раскритиковала британского художника Дэмиена Херста за то, что во время его выставки в Tate Modern погибли около 9 тысяч бабочек. Об этом пишет The Daily Mail.

Крупнейшая ретроспектива художника проходила в Tate Modern с апреля по сентябрь 2012 года. На выставке, в частности, демонстрировалась инсталляция под названием In and Out of Lovе. Она представляла собой комнату без окон, наполненную бабочками. В комнате были расставлены тарелки с фруктами и чаши с водой. Посетителям предлагалось прогуляться по помещению, где бабочки жили в условиях, якобы приближенных к их естественной среде обитания.

По данным Tate Modern, за 400 недель, что шла выставка, большая часть бабочек умерла естественной смертью. Остальные пострадали из-за посетителей, которые их смахивали с одежды. Каждую неделю в музей завозилось 400 тропических бабочек, которые в естественной среде обитания живут до 9 месяцев. Бабочки, привезенные в Tate Modern, прожили от нескольких часов до нескольких дней.

В PETA Херста назвали черствым, отметив, что смерть бабочек в подобной ситуации равносильна тому, если бы Херст лично убил насекомых. Сотрудники британского Королевского общества по борьбе с жестоким обращением с животными (Royal Society for the Preservation of Cruelty to Animals, RSPCA) заявили, что бабочки, как и другие живые существа заслуживают того, чтобы о них заботились.

Выставку Херста, одного из самых популярных художников, в Лондоне посетили около полумиллиона человек. Херст, исследующий в своем творчестве тему смерти и жизни, уже не раз подвергался нападкам со стороны защитников животных. Одной из самой известных серий Херста является Natural History, для которой он поместил мертвых животных в аквариум с формальдегидом.

Так же на KharkovInform: