«Инженеры будущего»


Дата публикации: 28 ноября 2012

1 декабря Фонд Виктора Пинчука в рамках программы «Всесвітні студії» начинает прием заявок на получение грантов на обучение в лучших университетах мира Фонд Виктора Пинчука начинает прием заявок от потенциальных кандидатов на участие в четвертом конкурсном отборе программы «Всесвітні студії». В рамках проекта, направленного на формирование нового поколения украинской профессиональной элиты, победители конкурса — талантливые молодые украинскиеученые в возрасте до 35 лет — получат от Фонда Виктора Пничука гранты на обучение по магистерским программам в ведущих мировых учебных заведениях, вошедших в список 200 лучших университетов мира по рейтингам QS и the Times Higher Education. Прием документов и online-регистрация открыты на worldwidestudies.org с 1 декабря 2012 по 15 мая 2013 года.

В первую очередь в этом году будут поддержаны заявки тех, кто планирует обучение в следующих областях: аграрные науки, экология и охрана окружающей среды, право, государственное управление, альтернативная энергетика и аэрокосмическая инженерия. Фонд также рассмотрит заявки для получения гранта и в других отраслях, но потенциальные кандидаты должны будут представить обоснование целесообразности поддержки обучения по выбранной специальности.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Всесвітні студії — инженеры будущего», молодежи города Днепропетровск будет предоставлена возможность получить от Фонда Виктора Пинчука финансовую и организационную поддержку для получения магистерской степени в лучших инженерно-технических университетах мира. Фонд объявил о запуске этого проекта в рамках программы «Всесвітні студії» в октябре 2012 года с целью формирования нового поколения украинской профессиональной элиты в области инженерии, которую он считает одной из наиболее приоритетных для дальнейшего развития Днепропетровского региона и Украины.

Гранты от Фонда Виктора Пинчука получат самые успешные кандидаты, отобранные специальным независимым жюри в ходе открытого общенационального конкурса. Для получения гранта потенциальные кандидаты должны самостоятельно подобрать магистерскую программу и поступить на нее, подготовив все необходимые документы, пройдя дополнительные подготовительные курсы и сдав языковые тесты, а также, предоставить жюри «Всесвітніх студій» свое видение применения полученных знаний по возвращению в Украину.

Гранты от Фонда в первую очередь будут покрывать расходы на оплату обучения в университете, учебники и медицинскую страховку. Размер гранта будет устанавливаться отдельно для каждого случая, принимая во внимание потребности и достижения студента. Большинство грантов будет покрывать до 60% всей необходимой суммы, но не более 50 тыс. долларов за весь учебный период. Студенты должны будут покрыть оставшуюся часть расходов за свой счёт или за счёт спонсора. Фонд Виктора Пинчука ожидает, что, завершив обучение за рубежом, все получатели грантов возвратятся в Украину и отработают по специальности как минимум 5 лет.

За три года существования программы «Всесвітні студії»» ее стипендиатами стали 55 человек. На данный момент почти половина из них уже вернулись в Украину после завершения учебы и начали работу в профильных компаниях, остальные стипендиаты заканчивают обучение в ведущих университетах по всему миру: в США, Великобритании, Швеции, Дании, Нидерландов, Франции, Германии.

Подробную информацию о условиях участия в конкурсе, необходимых документах и рекомендациях по выбору магистерских программ и стран для обучения, а также общие сведения об особенностях образования в этих странах можно получить на сайте программы «Всесвітні студії»: worldwidestudies.org

Так же на KharkovInform: