Индианка стала святой католической церкви


Дата публикации: 22 Октябрь 2012
индианка

Ее канонизировал Папа Римский Бенедикт XVI, о чем сообщил верующим во время воскресной мессы в римском соборе святого Петра. Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал семь человек, в том числе первую святую индианку — Катери Текаквита из племени могавков (мохоков). Об этом он сам сообщил верующим во время воскресной мессы на латинском языке в римском соборе святого Петра 21 октября.

Катери Текаквита из племени мохок умерла более 300 лет назад, однако верующие утверждают, что она продолжает творить чудеса, сообщает «Росбалт«. Катери Текаквита родилась в деревне Оссерненон в 1656 году. Индейцы разных племен сражались друг с другом и с многочисленными колонизаторами — голландцами, французами и англичанами. Бледнолицые привезли с собой множество болезней, в том числе оспу, к которой у индейцев не было иммунитета. Родители Катери и ее младший брат погибли от этой болезни, а сама девушка, хотя и выжила, покрылась шрамами и почти потеряла зрение. Собственно имя «Текаквита» на языке мохоков означает «та, которая движется на ощупь», передает BBC.

Ответственность за гибель соплеменников от неизвестных ранее болезней мохоки возложили на французских миссионеров-иезуитов, многие из которых поплатились за это жизнью (некоторые из них впоследствии были канонизированы).

Вопросы религии волновали индейцев в меньшей степени, во всяком случае, долгое время считалось, что Катери была единственным членом своей общины, которую крестили на Пасху 1676 года и обратили в католическую веру.

Катери пришлось поплатиться за веру. Ее дядя, вождь деревни, был недоволен тем, что девушка обратилась в католическую веру и отказалась выходить замуж за индейца-мохока. Она покинула родную деревню и где пешком, где на каноэ добираться за 320 км до поселка миссионеров Канаваке под Монреалем. Там она стала образцом религиозного рвения. Катери дала обет безбрачия, босиком ходила по льду, снегу и раскаленным углям и спала на кровати из терниев.

- Она истязала себя всеми возможными способами: бессонницей, постом, холодом, огнем и веригами, которыми до крови обдирала себе плечи по нескольку раз в неделю, — вспоминал живший в Канаваке миссионер Пьер Шолене.

Катери умерла в 24 года, и сразу после ее смерти миссионеры стали наблюдать чудеса. У мертвой девушки разгладились шрамы на лице, а вскоре после похорон она стала являться многим верующим. Но настоящий бум начался только в 2006 году, когда пятилетний малыш, наполовину индеец, упал во время игры в баскетбол и, поранившись, подхватил потенциально смертельную инфекцию. Тогда монахиня, сестра Катери Митчелл обратилась с призывом молиться Катери Текаквите за выздоровление мальчика, и свершилось исцеление, которое даже по меркам Ватикана можно было считать чудесным.

Отметим также, что на сегодня 680 тысяч из 2,5 млн коренных американцев причисляют себя к католикам.

источник — Комсомольская Правда

Так же на KharkovInform: