Именем харьковчанина назван кратет на Луне. Дню космонавтики посвящается


Дата публикации: 12 апреля 2013

Во Всемирный день космонавтики принято вспоминать Юрия Гагарина. Имена остальных космонавтов, которые могли оказаться на его месте, знают немногие. «В городе» решил напомнить о нашем харьковском земляке, который вполне мог оказаться на месте первого космонавта.

За полвека существования космонавтики, во время полетов и тренировок погибло более двух десятков человек. Лавры «первого смертника» принадлежат выходцу их Харькова Валентину Бондаренко, который не дожил всего 19 дней до первого полета человека в космос.

Первый отряд космонавтов СССР начал формироваться в 1960 году. Для полета на космическом корабле «Восток» начали набираться лучшие летчики ВВС со всей страны. В число 20 избранных попал и харьковский летчик Валентин Бондаренко. Он был самым молодым в первом отряде космонавтов (ему было 24 года).

Фото liveinternet.ru.Валентин Бондаренко надеялся, что он станет первым человеком, который полетит в космос.

Испытание на одиночество

Перед полетом в космос, Бондаренко, как и другие космонавты, должен был пройти испытание на 15-ти суточное пребывание в сурдобарокамере. Ее небольшое помещение находилось под давлением и имитировало атмосферу космического аппарата. В такой камере космонавты испытывались на приспосабливаемость к нахождению в космосе и проходили выдержку на одиночество.

Фото annalallya.ru. Сурдокамера, в которой проходили испытания первые космонавты.

На десятый день пребывания в тесном помещении камеры, Бондаренко совершил непоправимую ошибку. После окончания медицинских тестов он снял с себя датчики, которые были закреплены на его теле. Протер эти места, смоченной в спирте вате, а потом неосторожно ее бросил на спираль раскаленной электроплитки.

Пожар вспыхнул мгновенно, чему способствовала атмосфера чистого кислорода. Из-за перепада давления, открыть дверь камеры оказалось невозможным, и только через полчаса спасателям удалось вытащить горящего космонавта. Он был доставлен в больницу с ожогами третьей степени, и после восьми часов мучений — умер. Возле постели до самого конца находился его близкий друг Юрий Гагарин.

Посмертный космонавт

Политические соображения того времени требовали, чтобы покорение космоса СССР шло светлой победной поступью, не омраченной смертями и неудачами. Это была отличная пропаганда внутри и за пределами страны, которая придавала советской власти блеск космического ореола.

Фото tebe-i-vsem.ru. В 80-х годах на могиле Бондаренко появилось дополненительная надпись _ — космонавтов СССР.

Погибший был посмертно награжден орденом Красной Звезды: «За успешное выполнение заданий правительства». Его связь с космосом была замолчана, обстоятельства происшествия были засекречены и не предавались огласке, а все официальные документы были засекречены.

Валентин Бондаренко был похоронен в родном Харькове на 10-м городском кладбище в Липовой Роще. Сначала на его могильной плите значилась надпись: «Светлой памяти от друзей-летчиков». А в 80-х годах, когда некоторые архивы его дела были рассекречены, на обелиске появилось дополнение » — космонавтов СССР».

Именем Бондаренко назван один из кратеров на Луне

источник: kh.vgorode.ua

Так же на KharkovInform: