Художница Жанна Кадырова стала лауреатом премии Казимира Малевича


Дата публикации: 18 Декабрь 2012
Жанна Кадырова

Киевская художница Жанна Кадырова стала лауреатом премии имени Казимира Малевича.

14 декабря в Мыстецком Арсенале состоялась церемония награждения. Предварительно жюри Премии выбрало трех финалисток — Ладу Наконечный, Лесю Хоменко и Жанну Кадырову.

Премия Малевича вручается раз в два года художнику в возрасте до 40 лет, который родился в Украине, независимо от настоящего места пребывания, за вклад в развитие современного искусства. Оценивается качество, мастерство, достижения и значимость созданных им работ.

Отличие этой премии от украинских премий «PinchukArtCentre» или «МУХІ» в том, что здесь художников выдвигают художественные институции (культурные институты, научные центры, творческие объединения, галереи и музеи).

«Рассматривалось творчество Жанны Кадыровой за последние годы. Она пришла в искусство в начале 2000-х, — говорит Александр Соловьев Gazeta.ua, заместитель генерального директора и главный куратор Мыстецкого Арсенала. — Это были ее первые попытки. Дальше была работа в художественной группе «РЭП». Затем Жанна придумала свои «ноу-хау» — делала скульптуры, инсталляции из кафеля. Это изменение функций, контекста и изменение смысла в материалах. Это середина 2000-х годов. Например, дорожный знак или пачка сигарет, или фигура сантехника, сделанные из модулей плитки. Кстати в Перми она выставляла надгризене яблоко, также из кафеля».

«В отличие от этих проектов, работы последних ее лет, не из плитки, а из бетона, асфальта. Например, «Не явные формы» — бетонные лучи, исходящие из разных источников света. Если говорить именно в контексте премии Малевича (который своим «Черным квадратом» заявил об изменении измерения), Жаннины работы из асфальта также своеобразное изменение измерения. Она переносит куски асфальта, размерами от А4 до крупных блоков в выставочное пространство, делая из них абстрактную картину», — добавляет Александр Соловьев.

Жанна Кадырова, как лауреат Премии им. Казимира Малевича получила 3000 евро от Польского Института в Киеве, денежное вознаграждение в размере 3000 евро от Фонда «Культурный проект» для реализации резиденции в ЦСМ «Уяздовский Замок» и возможность проведения авторской выставки в Малой Галерее Мыстецкого Арсенала.

Так же на KharkovInform: