«Хороших детей» покажут в Харькове


Дата публикации: 18 Май 2017
дети

Сегодня, 18 мая (начало в 18.00), в художественной галерее им. Г. Семирадского откроется  выставка детских портретов середины ХХ века в живописи и графике Марии Винокуровой »Хорошие дети. Доска почёта».

 

В экспозицию вошли живописные и графические портреты, написанные Марией Винокуровой во время ее работы в средних общеобразовательных школах № 20 и 112 (1953 -1959 гг.). Мария Яковлевна преподавала рисование и черчение, а в свободное время писала портреты своих учеников. Нам сегодня трудно это представить, но тогда можно было писать портреты только хороших детей: отличников учебы, победителей спортивных состязаний, организаторов и участников субботников по сбору металлолома и макулатуры, детей – победителей, маленьких хозяев Великой страны. И практически все они были пионерами, членами Всесоюзной пионерской организации, которая воспитывала юных ленинцев в духе коммунистической идейности и преданности Советской Родине, своему народу, своему государству.

 

Послевоенная живопись призвана была создавать яркие, типические образы советских детей, подобно тому, как это воплотили в литературных произведениях Аркадий Гайдар и Лев Кассиль. Детский портрет был очень популярен в советском искусстве в 1950-х.

 

Детские портреты Марии Винокуровой, выразительные психологические характеристики ее персонажей перенесут гостей выставки старшего и среднего поколения в далекое пионерское детство. Удивительно и парадоксально, что с одной стороны, это действительно типажи, отвечающие всем канонам советской портретной классики 50-х гг. прошлого века, а с другой – все эти портреты индивидуальны. Художница проникает в душу ребёнка, передаёт заложенный в нём характер и часто даже будущность его реализации как человека. В этих юных типажах зритель сможет разглядеть не столько пионеров – убежденных борцов за дело коммунистической партии, сколько обычную детвору: сосредоточенную отличницу, ее одноклассницу, задумавшегося старшеклассника или ученика 112 школы, который очень старался получить «пятерку» (если получил «пятерку», можешь бежать к Марии Яковлевне, и она напишет твой портрет!). Художница что-то увидела, прочла в детских глазах своих учеников, и смогла передать это со свойственной ей глубиной проникновения в детскую психологию, теплотой и задушевностью. Она создала интересные детские образы, положительные и индивидуализированные. Посмотрите, какие они взрослые, эти послевоенные дети, как много они уже думают о своем будущем, как много они хотят успеть сделать.

Так же на KharkovInform: