«Хиазмы» Юрия Шеина


Дата публикации: 19 ноября 2012

Многочисленные выставки известного харьковского художника Юрия Шеина проходили в Украине и за рубежом, его картины украшают частные коллекции в США, Израиле, Германии, Италии, Франции, Голландии, Швейцарии, Канаде.

Специалисты относят его творчество к абстракционизму, а художник уверен: это самый настоящий реализм. На этой неделе экспозиция его работ открылась в Харькове.

Название выставки непростое – «Хиазмы», но полотна художника еще сложнее и тоньше.

– В мире абстрактное искусство давно стало классикой, но на постсоветском пространстве оно до сих пор не воспринимается, – считает куратор выставки Алла Ожога-Масловская. — Возможно, причиной этому – наш менталитет и долгие годы соцреализма, сталинская культура, запрет на абстракционизм. У Юрия Шеина сложны даже названия работ: малознакомые для многих слова «Хиазмы», «Топос», «Иннервация». Он достаточно сложен в восприятии. Но для него абстрактные картины, которые он пишет, – абсолютная реальность.

Алла Ожога-Масловская рассказывает, что в начале творчества Юрий Шеин уверенно работал в стиле реализма. Причем полотна были настолько реалистичны, а детали так тщательно прорисованы, что их натуральность поражала зрителей. Был случай, когда посетители одной из выставок буквально поцарапали бантик, изображенный на картине – проверяли, не приклеен ли он. Однако лет 25 назад художник пошел в другом творческом направлении – его мировоззрение не только как человека, но и как художника перевернуло трагическое событие в жизни.

– Это художник со сложным внутренним миром, – подчеркивает Алла Ожога-Масловская. – Абстракционистов такой глубины, как Юрий Шеин, в Харькове, пожалуй, нет. Он однозначно узнаваем. Заслуженный художник Украины Михаил Попов сказал, что один из основоположников абстракционизма Василий Кандинский снял бы перед Шеиным шляпу.

– Для меня это не абстракционизм, а самый настоящий реализм, – указывает на свои работы автор. – Но он экспрессивнее и глубже, чем тот, который называют реализмом.

В его работах просматриваются небо, земля, люди, животные, однако Юрий Шеин так остро воспринимает все сложности человеческого бытия, все эмоции: печаль, боль, страх, красоту, что работы воспринимаются не зрением, а шестым чувством. Краски на полотнах очень тревожны. На одной из работ человеческая кожа: обнаженная, в глубоких царапинах, в кровоточащих ранах, едва затянувшихся свежих рубцах.

– Кожа – это граница между внутренним и внешним миром. Через кожу мы с ним соприкасаемся, – объясняет художник. – Мы прячемся от мира под кожей и ощущаем мир всей кожей. Мир прячет нас в самом себе и мы прячемся от мира.

Юрий Шеин – не ремесленник, поставивший творчество на поток, и, возможно, не каждый зритель сможет оценит бездонную глубину, тонкость и боль его работ.

– Он очень пространственный и глубинный. Творчество Юрия Шеина – это прививка обществу очень хорошего вкуса, – не сомневается Алла Ожога-Масловская.

Выставку харьковского художника Юрия Шеина «ХИАЗМЫ», можно посетить на третьем этаже ТЦ «Аве Плаза». Время работы выставки: с 10.00 до 21.00, ежедневно, с 13 по 27 ноября.
Вход свободный.

источник vecherniy.kharkov.ua

Так же на KharkovInform: