Харьковский детский балет покорил китайских зрителей


Дата публикации: 2 июня 2014

Всемирный день защиты детей в этом году надолго запомнится нескольким сотням пекинских ребятишек и их родителям. Настоящий праздник для них в этот день устроили тоже дети, а также взрослые — из Детского балетного театра Харьковской хореографической школы. Они не просто порадовали зрителей прекрасным спектаклем «Русалочка», но и провели в антрактах мастер-классы, в которых с немалым удовольствием приняли участие как малышня, так и родители.
На дневном спектакле побывала и корреспондент Укринформа в Китае.
Для самих юных харьковских артистов День защиты детей выдался вовсе нелегким — целых три спектакля: утром, днем и вечером! Но ребята не жалуются. Дружно говорят: «Устали, но совсем немного, рады, что хорошо выступили».
Во вторник труппа возвращается домой после месячного турне по десяти городам КНР и слегка даже грустит, что уже все закончилось. Выступления 1 июня были последними в ходе этих гастролях, а вечерний спектакль – 110 по счету за пять лет, в течение которых труппа Детского балетного театра Харьковской хореографической школы ежегодно приезжает в Китай. За эти годы ребята (32 юных исполнителя, состав которых каждый раз немного обновляется, и несколько сопровождающих взрослых) проехали по 60 городам Поднебесной и каждый раз покоряли китайских зрителей.
«За эти 5 лет отношение зрителей к детскому балету изменилось, стало приходить очень много детей, конечно с родителями, возникло какое-то состояние единения между нами, единение сердец», — рассказывает корреспонденту агентства директор и основатель школы, заслуженный деятель культуры Украины Наталья Ржевская. Еще, по ее словам, все члены творческого коллектива испытали в ходе этих гастрольного тура, который называется «Истоки добра», особенно остро чувство внутреннего уважения к себе и к своей Родине.
Директор исследовательского института танца, советник Минкультуры КНР и Китайской национальной академии искусств, а также один из организаторов гастролей профессор Оу Цзянь-Пин отмечает, что приезд такого необычного, детского, но высокопрофессионального коллектива – крайне редкое явление для Китая. «Уникальные выступления, высочайший накал страстей, никогда ранее не видел ничего подобного!» — восклицает он. Устроители гастролей очень рады сотрудничеству и намерены продолжать его и далее.
Более того, уже с начала сентября в г.Далянь планируется открыть детскую балетную школу, международную, куда будут набирать детей с 3 лет (именно так действует школа в Харькове). А преподавать в ней будут несколько харьковских хореографов-концертмейстеров.
В этом году театр привез в КНР две постановки – «Русалочку» и «Белоснежку и семь гномов», и практически все они прошли при переполненных залах.
Детский балетный театр Харьковской хореографической школы известен уже почти 30 лет не только в Украине, но и во многих странах мира. Репертуар детского балетного театра составляют сложные с профессиональной точки зрения постановки со взрослой исполнительской техникой классической балетной школы Агриппины Вагановой.

Так же на KharkovInform: