Харьковские ученые совершили прорыв в онкологической сфере


Дата публикации: 8 сентября 2014

Харьковские ученые Сергей Литвиненко, Евгений Баранник, Анатолий Марусенко, Виктор Пупченко и Анна Линская удостоены государственной премии за разработку в области диагностики и лечения рака.

С ее помощью можно за несколько минут выявить злокачественную опухоль в ходе УЗ-обследования. Также она позволяет уничтожить клетки рака воздействием магнитного поля и наночастиц. Для диагностики используется прибор Ultima. Аппарат дает четкое изображение опухоли, помогая оценить, является ли она злокачественной. В отличие от традиционной диагностики, новый метод безболезненный.

Как рассказал Литвиненко, этот метод харьковские ученые разработали первыми в мире еще больше 10 лет назад. Но для вывода его на рынок тогда не хватило теоретического обоснования. Теорию разработки позже изложили ученые из США и Франции. А вторая часть работы (лечение) проводилась совместно с киевскими коллегами. При химиотерапии используется аппарат «Магнитерм», который позволяет подать лекарство точно в раковые клетки и метастазы.

В Национальном институте рака в Киеве рассказали, что эффективность лечения с использованием этого метода повышается не менее чем на 20%. УЗ-приборами и аппаратами для местной магнитотермии рака пока обзавелись только медицинские центры Киева, Одессы и Мелитополя.

Так же на KharkovInform: