Харьковчане примут участие в новом зоозащитном проекте


Дата публикации: 1 Апрель 2017
kak_pokrasit_skvorechnik_5

Сегодня, 1 апреля, в Фельдман Экопарк стартует новый зоозащитный проект «Сохраним птиц вместе». Первым этапом его реализации будет размещение на территории Регионального ландшафтного парка домиков для птиц (скворечников или дуплянок). Принять участие в акции, которая начнется на главной площади Фельдман Экопарк в 12.00, смогут все желающие. Для этого маленьким и взрослым любителям природы предоставят уже готовые птичьи домики, расскажут как и покажут где их нужно вешать. Скворечники можно также захватить с собой из дома. Они должны быть сделаны обязательно из экологичных, натуральных материалов.

«Сохраним птиц вместе» — проект, направленный на восстановление популяции насекомоядных птиц в парках Харькова и природно-заповедных территориях Харьковской области, а также на экологическое воспитание молодежи. Его инициаторы – студенты и преподаватели факультета природоведения Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды.

«Размещение искусственных гнездовий – важный, но только первый этап проекта. В дальнейшем мы будем наблюдать за их состоянием, кольцевать и проводить учет птиц, которые в них поселятся. Это нужно не только для научных, но и для практических, экозащитных целей, — рассказала руководитель проекта «Сохраним птиц вместе», магистр биологии ХНПУ им. Г.С. Сковороды Юлия Могильная. — Человеческая деятельность приводит к сокращению территорий, пригодных для обитания пернатых, которые гнездятся в дуплах деревьев. Это влечет уменьшение биологического разнообразия, нарушается баланс экосистемы. Создавая птицам условия для жизни рядом с человеком – вешая скворечники в парках и скверах городов, в лесных массивах сельской местности – мы вносим посильную лепту в противостояние этому глобальному процессу».

Напомним, что в Региональном ландшафтном парке ежегодно проходит выпуск птиц в природу. В прошлом году здесь выпустили более 300 пернатых. А в конце 2016 года Фельдман Экопарк организовал челендж-акцию по созданию кормушек для птиц «Съела – полетела». Тысячи харьковчан и жителей других областей Украины приняли в ней участие.

Так же на KharkovInform: