Харьковчане осуществили эволюцию впечатлений с «Виртуозами Слобожанщины»


Дата публикации: 29 сентября 2014

Вечер уик-энда харьковские меломаны провели в необычной атмосфере, созданной песочной анимацией и музыкой композиторов-импрессионистов. Концерт «Evolution impressions» подарил харьковчанам симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины». Песочная анимация на большом экране сопровождалась  французской и английской музыкой импрессионистов.

 

Музыка Дебюсси и Равеля в исполнении виртуозов создала для харьковчан волшебную  атмосферу.  Автор идеи —  дирижер оркестра  Тарас Куценко отметил, что артисты и зрители во время концерта стали единым целым. «Воплотились все ожидания и даже сверх того. Зрительный зал дышал и, конечно, эмоции переполняют и музыкантов, так как они с другой стороны проекции видели, что происходит на экране и переживали со зрителем, вот такой был контакт», — сказал дирижер.

 

Зал по достоинству оценил старания  музыкантов и художников, щедро наградив их аплодисментами.

 

«Очень тепло принимали и это так радует! Слушатели — это неотъемлемое составляющее исполнения  произведения. Потому что мы играем для публики» – поделилась скрипачка  Дарья Рубцова. Она исполняла соло в Поэме для скрипки, написанной французским композитором Эрнестом Шоссоном.

 

Также  в концерте в качестве солиста принимал участие наш соотечественник, ныне живущий в Англии — гобоист Александр Кошелев. Он исполнил произведение Ральфа Воана-Уильмса в сопровождении «Виртуозов Слобожанщины».«Мне понравилось работать с оркестром, коллектив очень профессиональный и по праву называется виртуозами. Они потрясающе  справляются. А моей целью было показать зрителям то самое спокойствие в музыке, которого нам в принципе не хватает. Концерт был написан в 1944 году, под конец Второй мировой войны, и людям в это время хотелось чего-то светлого и радостного. И это тоже часть замысла — почему произведение включили в концерт. Оно где-то созвучно с нашими сегодняшними временами. Мне кажется, концерт удался» — говорит Александр Кошелев.

 

IMG_1822_thumb

 

На этом творческий коллектив не останавливается. И спешит радовать своих слушателей новыми  концертами и оригинальными решениями. Следующий концерт «Виртуозов Слобожанщины» станет благотворительным мероприятием, он состоится 1 октября и пройдет в стенах Харьковского Железнодорожного вокзала. Собранные средства будут переданы детским домам и детям, которые вынужденно приехали из Луганской и Донецкой областей в Харьков.

 

А 3 октября в Малом зале Харьковского оперного театра пройдет концерт «Симфо Пастораль» в мажоре, где прозвучит музыка Моцарта для кларнета с оркестром Ля мажор. А также знаменитая симфония № 6 Людвига Ван Бетховена.

Так же на KharkovInform: