Харьковчане не верят врачам и лечатся самостоятельно


Дата публикации: 17 октября 2012

Несмотря на сезонное обострение вирусных респираторных инфекций в Харькове, каждый третий харьковчанин пьет антибиотики, которые не действуют на вирус.

Об этом агенству «SQ» рассказал главный врач «Медицинского центра здоровья» Александр Золотарев. Этому есть ряд причин. Во-первых, большинство пациентов убеждены, что если врач не назначил антибиотик, то он халатно относится к своей работе — это последствия рекламного прессинга. Во-вторых, некоторыми врачами антибиотики назначаются для подстраховки и профилактики развития бактериальной флоры, так сказать, «на всякий случай». «Зачастую пациенты не сдают анализов, которые необходимы, чтобы определить причину заболевания. И самым опасным является то, что многие жители города самостоятельно назначают антибиотики не только себе, но и своим детям. Лечение вирусного респираторного заболевания принципиально отличается от лечения заболевания, вызванного активизацией бактериальной флоры на фоне ослабления иммунитета. Обязательным в этих случаях является обильное питье и поддержание жаропонижающими средствами температуры в диапазоне 37,4 — 38 градусов, при котором активизируются защитные системы организма», — отметил Золотарев.

По его словам, для профилактики гриппа врачи рекомендуют вакцинацию. Но «иммунитет вырабатывается в течение двух недель после вакцинации, и поэтому бессмысленно бежать и делать прививку при первых симптомах гриппа. Нельзя делать прививку и при обострении хронических заболеваний, а также при температуре выше 37,2 градуса», — подчеркнул врач.

источник

Так же на KharkovInform: