Харьков впервые заговорит о войне с театральной сцены


Дата публикации: 15 февраля 2017

Полуторамиллионный Харьков впервые заговорит о войне с театральной сцены. Совместный театральный проект общественной организации «Линия согласия» и театра «Прекрасные цветы»  — спектакль «ДПЮ» будет, насколько это возможно, документальным — в нём прозвучат реальные истории из зоны боевых действий. Ветераны АТО расскажут о своём опыте жизни до войны, на войне и после неё. Сами актёры театра возвратятся в знакомый каждому взрослому урок школьной допризывной подготовки юношей (ДПЮ), чтобы найти истоки того, что произошло и происходит с нами.

«На ДПЮ всех нас учили защищать родину. Иными словами, рыть окопы, бросать гранату и стрелять из автомата. Выходили ли мы из школы с этой готовностью быть защитниками родины? — задаётся вопросом актёр театра «Прекрасный цветы» Артём Вусик. — Нам важно вспомнить, проанализировать, осознать процесс ДПЮ, и во что это вылилось. В то, например, что мы с Димой Третьяком сидим сейчас в Харькове и говорим о спектакле, а не находимся на фронте».

Дмитрий Третьяк — лидер группы «Urbanistan», актёры театра «Прекрасные цветы» Артём Вусик, Игорь Ключник и Оксана Черкашина участвуют в спектакле наравне с ветеранами АТО — выйти на сцену согласились харьковчанин Дмитрий Галка (позывной «Угрюмый») и киевлянин Анатолий Тапольский, известный как DJ Tapolsky.

Организаторы проекта ОО «Линия согласия» уже третий год используют театральную форму для работы с людьми, пережившими травму во время боевых действий — переселенцами и военными. Логичным продолжением этой работы стал проект «Гражданский пиксель», который был проведён совместно с актёрами театра «Прекрасные цветы». Это были встречи с ветеранами АТО — они рассказывали свои истории, а актёры воплощали их в импровизированных сценках.

Уже тогда родилась идея использовать накопленный материал для создания полноценного спектакля, который смогут увидеть не только ветераны. Некоторые из участников «Гражданского пикселя», рассказав свои истории, позволили использовать их в открытой постановке. А один из ветеранов согласился выйти с актёрами на сцену.

«Дмитрий Галка участвовал в «Гражданском пикселе», — рассказывает руководитель «Линии согласия» Наталья Пальчик. — Дима — смелый, прямой и честный человек, то, что называется «соль земли». Он без раздумий согласился стать актёром. Анатолий Тапольский — известный украинский ди-джей, который без раздумий отправился воевать в АТО, а приезжая в отпуск, играл сеты в клубах, чтобы потом снова вернуться на фронт. Его убедил стать частью проекта драматург спектакля Дмитрий Левицкий».

Левицкий известен в театральной Украине как драматург нашумевшего спектакля «Мій дід копав, мій батько копав, а я не буду» — он был создан в рамках польско-украинского перформативного проекта «Карты страха / Карты идентичності» и показан в нескольких городах Украины, в том числе в Киеве (на фестивале «Гогольfest») и Харькове (культурный форум «ГалицияКульт»). Также Левицкий — куратор-драматург в проекте Klass Act Схід Захід.

«В отличие от телепередач или выпусков новостей, где всё выглядит однозначно, спектакль гораздо сложнее — мы хотим разобраться в личном опыте человека и пригласить зрителей сделать то же самое», — объясняет Дмитрий Левицкий.

Актриса Оксана Черкашина, работавшая вместе с драматургом в «Мій дід копав, мій батько копав, а я не буду», считает что спектакль станет высказыванием не только военных, но всего Харькова, людей, которые не воевали, но в чьих мыслях и чувствах также поселилась война.

«Вот «Угрюмый» будет рассказывать со сцены о себе, но это ведь не только история о войне, это история о человеке, который жил до войны и продолжает жить здесь, в Харькове», — говорит Оксана Черкашина.

Для поклонников театра «Прекрасные цветы» спектакль «ДПЮ» станет сенсационным — актёры, известные своими «немыми» спектаклями впервые нарушат многолетнее молчание и заговорят со сцены. Коллектив театра не видит в этом никакой проблемы — если спектакль требует слова, нужно использовать его.

«Слова будет ровно столько, сколько нужно. Эстетика «Прекрасных цветов» останется, как и наши визуальные и пластические решения», — заверяет поклонников театра Оксана Черкашина.

Создатели спектакля уверены, что «ДПЮ» нужен жителям большого города — вход на спектакль будет бесплатным, регистрация открыта для всех. После премьеры в Харькове спектакль будет показан в Киеве, Днепре и Запорожье — сейчас идут переговоры с представителями площадок.

«Война — не естественное состояние, это пик напряжения сил человека. И когда ветеран возвращается, ему непросто снова привыкнуть к размеренной жизни. Непросто и членам семьи, друзьям, коллегам и всем, кто его окружает, — объясняет координатор проекта Ольга Ладия-Щербакова. —  Осмыслять войну нужно вместе с теми, кто в ней участвовал. Спектакль станет инструментом для создания пространства, где может произойти встреча смыслов, ценностей, людей».

Премьера спектакля — 26 февраля, 19:00, Арт-завод «Механика» (ул. Плехановская, 126-А, ст. м. «Завод им. Малышева»).

Так же на KharkovInform: