Харьков устанавливает связи с Бразилией, в перспективе – открытие бразильского посольства


Дата публикации: 17 Октябрь 2012
бразилия

Бразилия заинтересована в развитии всесторонних отношений с Харьковом и Харьковской областью. Об этом 16 октября сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Украине Антонио Фернандо Круз-де-Мелло. 

Как отметил посол, Бразилия хотела бы наладить отношения с харьковским регионом в аэрокосмической отрасли, в области машиностроения, сельского хозяйства — в производстве биотоплива и сельхозтехники, а также в гуманитарной сфере. «Но у нас мало информации друг о друге. Нам нужно организовывать предпринимательские миссии, проводить бизнес-форумы, активно развивать не только межправительственные связи, но и связи на уровне штатов и областей. Надо устанавливать прямые отношения между нашими предпринимателями, заинтересованными лицами. Важно, чтобы ваши бизнесмены вместе с представителями власти посещали Бразилию, знакомились с возможностями сотрудничества. Мы готовы организовать такие визиты», — отметил посол.

При этом, как сообщил Антонио Фернандо Круз-де-Мелло, в ближайшее время в Харькове будет организован украинско-бразильский проект. Согласно ранее достигнутым договоренностям на правительственном уровне, в следующем году 3 тыс. бразильских студентов начнут учиться в вузах Харькова, Киева, Днепропетровска и, возможно, Львова.

Как отметил Александр Новак, для Харькова все предложения бразильской стороны являются актуальными, и есть все возможности для их реализации. «Что касается гуманитарной сферы, у нас в городе есть около 70 вузов высшей степени аккредитации. В Харькове учится более 18 тыс. иностранных студентов. Мы окажем всяческое содействие, чтобы студенты из Бразилии могли учиться здесь. И нам действительно необходимо активнее развивать региональный уровень сотрудничества. Мы заинтересованы в развитии отношений с Бразилией, чтобы поднятые сегодня темы имели перспективу», — подчеркнул секретарь Харьковского горсовета.

Также Посольство Бразилии в Украине рассматривает возможность открытия почетных консульств в ряде украинских городов. По словам Мело, почетное консульство Бразилии уже открыто во Львове и сейчас рассматривается возможность открытия почетных консульств в Днепропетровске, Одессе и Харькове. «Учитывая наше ближайшее сотрудничество в сфере образования, мы заинтересованы именно в Харькове», — сказал посол.

Антонио Фернандо Круз-де-Мелло пообещал содействие в установлении побратимских отношений между Харьковом и каким-нибудь похожим городом в Бразилии.

источник

 

 

Так же на KharkovInform: