Харьков присоединится к международной акции Ночь музеев


Дата публикации: 13 мая 2017

Харьков 20 мая традиционно присоединится к международной акции Ночь музеев.
Идея праздника возникла еще в 1970-х годах. В то время музеи Европы открывали двери для бесплатного посещения. Акция называлась «Весной музеев» и проходила в майские дни. В Париже с 2001 года отмечают «Международный день музеев», когда выставки открыты для всех желающих до позднего вечера. Праздник немедленно стал популярным во всех главных европейских столицах. Позднее ежегодным акциям начали задавать тематику: «Пять чувств», «Тайные откровения» или «История и истории». Помимо основных мероприятий, в эти дни проводятся ярмарки, театрализованные представления, маскарады и концерты.
Современное название ежегодная акция получила в 2005 году. Французы предложили сделать музейно-выставочную акцию «Ночь музеев» международной. В том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.
Уже в 2006 году участниками проекта стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира.

 

Харьков официально присоединился к акции в 2010 году. Тогда в ней приняли участие четыре музея и четыре галереи города. В этом году (2017) Харьков бьет рекорды: участие примет уже 31 учреждение культуры города.  Тема этого года — «Музеи и  противоречивая история».

 

Полная программа акции будет опубликована в понедельник, 15 мая.

Так же на KharkovInform: