Харьковский фотограф Борис Михайлов получил международную премию


Дата публикации: 16 января 2012

Один из крупнейших мастеров социальной документальной фотографии Борис Михайлов, который живет и работает в Берлине и Харькове, стал лауреатом премии "Спектрум".

Престижная международная фотопремия "Спектрум" (Spectrum) присуждена знаменитому украинскому художнику и фотографу Борису Михайлову, сообщает австрийская газета Die Presse. Денежная часть премии составляет 15 тысяч евро.

Борис Михайлов (р. 1938) один из крупнейших мастеров социальной документальной фотографии, живет и работает в Берлине и Харькове.

Выставляется с конца 1960-х годов, в СССР преследовался за "порнографию". В своих работах исследовал повседневную жизнь советского человека, а также последствия распада СССР.

Борис Михайлов — единственный украинский лауреат международной премии "Хассельблад" (эквивалент Нобелевской премии в области фотографии), которую ему присудили в 2000 году.

В 2008 году он избран членом Академии визуальных искусств в Берлине.

Международная фотопремия "Спектрум" присуждается Фондом Нижней Саксонии и Музеем Шпренгеля в Ганновере. Борис Михайлов стал ее восьмым лауреатом. Среди обладателей премии прежних лет Марта Рослер, Роберт Адамс, Томас Штрут и Бахман Джалали.

Украинский художник Борис Михайлов, более известный в Европе и на Западе, чем в России и Украине, наравне с Ильей Кабаковым, тоже украинцем по месту рождения. За границей он считается представителем именно русского современного искусства, пишет портал "Сноб".

После выхода альбома "История болезни" московский критик Екатерина Деготь писала, что в его работах — "точка, где сходятся три главные линии русского искусства вообще: идеологизированный соц-арт, сосредоточенный на приватных фантазиях концептуализм и пугающе простой реализм.

Более 30 лет Михайлова интересовала позиция индивидуума в исторических механизмах общественной идеологии. С конца 60-х в его фотографиях реалистичное изображение простых людей на фоне их простой жизни, но за этими изображениями — совсем непростое описание целой эпохи, со всеми ее символами, откровенной пропагандой и недоговоренной, спрятанной частной жизнью. В "Истории болезни" пугающе простой реализм первым бросается в глаза. Пожалуй, это зрелище не для слабонервных.

Борис Михайлов работает с отталкивающим обывателя материалом: его модели — настоящие бомжи Харькова, во всей своей наготе предстающие перед зрителем, испытывая его на стойкость и на умение максимально отстраненно наблюдать за произведением искусства.

Критик The Guardian Адриан Сирл в своей статье об альбоме так описывает свои ощущения: "Я продолжал думать, что видел уже достаточно, что увидел уже даже слишком много, но все равно продолжал переворачивать страницы".

В Киеве работы Бориса Михайлова можно увидеть на 5-м этаже PinchukArtCentre в экспозиции "Коллекционная платформа 2: Циркуляция". Там представлена серия фотохудожника под названием "Футбол".

А на выставке "Арт-Киев", прошедшей осенью в "Мистецьком Арсенале", харьковская муниципальная художественная галерея представила одну из самых последних работ Бориса Михайлова.

Так же на KharkovInform: