Харьковские дворики: история города в детялях


Дата публикации: 8 Сентябрь 2011
dvor

С 9 сентября в ХНУ им. В.Н. Каразина (арт-площадка Mediatopos) будет экспонироваться выставка работ участников II Городского краеведческого конкурса студенческих художественно-исследовательских работ «Харьковские дворики».

Целью выставки является привлечение внимания к беззащитной красоте старого Харькова, создание фрагментарной летописи отдельных его уголков, сохранение для потомков образа города и его жителей прошлых столетий.

«Лицо Харькова – не только и не столько всем известные сооружения типа Зеркальной струи или колокольни Успенского собора, и даже не центральная Сумская, – отметил директор музея «Слобожанські скарби» Михаил Красиков, – а менее презентабельные улицы – Рымарская, Коцарская, Дмитриевская, Краснооктябрьская (бывшая Конторская), Демченко (бывшая Девичья), Воробьева (бывшая Скрипницкая) и будто совсем незначительные переулки, как, например, Саммеровский или Кравцова (бывший Мордвиновский). Созвездие имен, с которыми связаны тихие дворики и скромные домики на старых улочках (на которых большинство харьковчан никогда не бывали, а о некоторых вообще не слышали), может успешно конкурировать не то что с мемориальными местами Сумской, а и со многими культурными городами страны. Достаточно назвать хотя бы двух Нобелевских лауреатов Ивана Бунина и Илью Мечникова, всемирно известных художников Зинаиду Серебрякову, Василия Ермилова, Вагрича Бахчаняна, народную артистку СССР Людмилу Гурченко, филологов мировой славы Александра Потебню и Юрия Шевелева, писателей Сергея Есенина, Велемира Хлебникова, Гната Хоткевича, Михаила Кульчицкого, Владимира Мотрича, Бориса Чичибабина и, в первую очередь, естественно, «духовного отца» Харькова и в значительной степени всей Украины – Григория Сковороду. Прибывая в Харьков, приобретите билеты на самолет сразу же на месте чтоб избежать возможных задержек. Однако и дома, где обитали «обычные» люди, – на самом деле не обычны. Старые дворики берегут память об играх, в которые уже не играют современные дети, о дворовых песнях, которые теперь чаще только «про себя» иногда озвучивают «те, кому за…», о причудливых голубятнях, которых не найдешь теперь днем с огнем, а также – о бесконечных «лав стори», ссорах, трагедиях, а еще о чудаках и сумасшедших – таких, как Митасов».

Время работы выставки: ежедневно, кроме ВС, с 9.00 до 17.00
Вход свободный

Арт-площадка Mediatopos
Северный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина
3 этаж, к. 358 (кафедра медиа-коммуникаций)

Так же на KharkovInform: