Харьковская сирень-2012: концерт памяти Эдит Пиаф и фотовыставка


Дата публикации: 27 января 2012

Ряд творческих мероприятий состоится в рамках IV Международного кинофестиваля короткометражных фильмов Харьковская сирень.

Об этом 26 января на пресс-конференции сообщила начальник управления по делам прессы и информации Харьковской областной государственной администрации, сопредседатель кинофестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич.

Так, в рамках кинофестиваля пройдет арт-проект «Образы», который будет состоять из выставки фотографий с образами французской актрисы Милен Демонжо и выставки кукол, которые изготавливают харьковские мастера.
Кроме того, в мае 2012 года в Харькове откроют мемориальную доску создателю прототипа киноаппарата, харьковчанину Иосифу Тимченко.

«В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Иосифа Андреевича Тимченко. Этот человек родился в Золочевском районе, и именно он создал тот механизм, который является прототипом киноаппарата. Если бы не Иосиф Тимченко, возможно, и не состоялся бы первый кинопоказ братьев Люмьер. Поэтому в рамках кинофестиваля «Харьковская сирень» мы откроем мемориальную доску по адресу Московский проспект 10/12. Именно там находилась мастерская этого человека», — подчеркнула сопредседатель фестиваля.

Помимо этого, в Харькове представят книгу кинокритика Владимира Миславского, посвященную Иосифу Тимченко.
Также Виктория Маренич отметила, что в рамках кинофестиваля состоится концерт памяти Эдит Пиаф, построенный в форме диалога музыки, песен и писем. В концерте примут участие известные французские исполнители.

Так же на KharkovInform: