Харьков — киноплощадка для новой работы


Дата публикации: 3 Июнь 2011
kino03


В Киеве в пятницу, 3 июня, начнутся съемки исторической драмы «Матч» — о легендарном матче смерти 1942 года, который киевские футболисты сыграли с немецкой командой «Flakelf» в оккупированном Киеве.

Тогда наши спортсмены (среди которых часть игроков была из «Динамо») отказались проигрывать и забили в ворота противников пять голов, после чего победителей расстреляли, а поединок окрестили матчем смерти.

Главные роли в фильме сыграют Сергей Безруков (капитан команды) и Елизавета Боярская (возлюбленная главного героя), а режиссером станет Андрей Малюков («Мы из будущего»).

Съемки будут проходить сперва в Киеве, а с 3-го июля — в Харькове.

Легендарный поединок футболисты провели на киевском стадионе «Старт», но в кадре появится зеленое поле Василькова, что под Киевом.

«Вокруг исторического стадиона сейчас высятся новостройки, и выдать его за стадион 40-х годов уже не получится», — рассказал продюсер компании «Пронто-фильм» Максим Асадчий.

По этой же причине современный Харьков, где центральные улицы сохранили исторический облик, на неделю превратят в столицу 40-х годов. В двухчасовом кино засветятся Бурсацкий спуск, улицы Грабовского, Чеботарская и Краснооктябрьская. А еще одну улицу Харькова, Университетскую, и вовсе перевоплотят в киевский Крещатик, по которому немецкие войска входили в Киев осенью 41-го. Даже Успенский собор с 90-метровой колокольней (одна из достопримечательностей Харькова) не станет помехой для киношников.

«Если собор попадет в кадр, вырезать его не станем, ведь во время войны Крещатик взорвали, и уже никто не помнит, как он выглядел», — говорит продюсер.

Окончить работу над фильмом планируют к концу года, на широкий экран картина выйдет весной 2012-го — к 70-летию трагического события.

Так же на KharkovInform: