Граждане бесы ходят по краю


Дата публикации: 19 Октябрь 2012
besi

Компания «Театральный альянс», являющаяся организатором концерта «Граждане Бесы», опровергает обвинения в том, что мероприятие отменено по политическим мотивам и под давлением властей, – передает РИА Новости. Ранее одна из участниц мероприятия, известная телеведущая Ксения Собчак на своей страничке в  Twitter заявила, что концерт отменили непосредственно по распоряжению питерских властей. «Маразм полный! Из Питера сообщают, что наш концерт «Граждане Бесы» отменили по звонку из Смольного, испугавшись богохульства. Я пока не верю», – написала Собчак.

Все началось с передачи ‘Поэт и гражданин’, которая появилась на телеканале ‘Дождь’ в феврале 2011 года. В ней артист Михаил Ефремов читал стихи писателя Дмитрия Быкова, написанные на злобу дня и стилизованные под произведения классиков. Вышло пять программ, а затем проект стал выходить на интернет-портале F5 и радиостанции «Эхо Москвы». Вот теперь добрался и до театральной сцены. Премьера «ньюзикла» «Гражданин поэт», как окрестил жанр спектакля его продюсер Андрей Васильев, состоялась при полном аншлаге 24 июня прошлого года.»Вообще, изначально мы делали все это чисто для прикола и чисто для своих. Никаких миллионов зрителей в интернете не планировали. Почему это так поперло, я до сих пор не пойму», — говорит о своем детище продюсер проекта Андрей Васильев.   »Поперло» это факт: премия ‘ПолитПросвет’, гастроли по России и за ее пределами, но что действительно говорит об успехе – народное признание в виде полных залов и миллионов просмотров роликов на YouTube.

Проект “Гражданин поэт” был закрыт 5 марта 2012 года, на следующий день после выборов Президента Российской Федерации, но уже спустя несколько месяцев, его создатели запустили новый, не менее остроумный и остросоциальный. «Граждане Бесы» – то, чего не покажут на центральном телевидении, то, о чем нельзя говорить, но невозможно умолчать. В постановке принимают участие Андрей Васильев и Леонид Парфенов, Дмитрий Быков и Ксения Собчак, Михаил Ефремов и Василий Обломов, а так же Сергей Мазаев.

«Авторы „Гражданина“, при всей своей вселенской популярности, реально ходят по краю: чем заканчиваются попытки шутить над первыми лицами сегодняшней России, можете спросить у авторов программы „Куклы“ или авторов программы „Намедни“, —  говорит российский журналист Юрий Сапрыкин.

Так же на KharkovInform: