Глобальное потепление: аравийский кофе под угрозой исчезновения


Дата публикации: 10 ноября 2012

Исследование, проведенное сотрудниками комплекса Королевские ботанические сады Кью (Великобритания) совместно с эфиопскими учеными, показало, что из-за глобального потепления задолго до конца века может исчезнуть вид «Кофе аравийский», растущий в дикой природе. Наличие дикорастущих растений этого вида крайне важно для кофейной промышленности благодаря их значительному генетическому разнообразию.

Сорта арабики, выращиваемые на кофейных плантациях, являются представителями ограниченного генетического фонда, и, вероятнее всего, не смогут противостоять климатическим изменениям, вредителям и заболеваниям самостоятельно. Кофе является вторым наиболее продаваемым продуктом потребления в мире после нефти. В то же время, на арабику приходится около 90% всех кофейных насаждений. Другими словами, если исследователи правы, в следующие десятилетия многие кофеманы будут вынуждены отказаться от любимого напитка, а его стоимость вырастет в десятки раз.

В ходе исследования был применен метод моделирования с помощью модели общей циркуляции, разработанной в метеорологическом бюро Хэдли-центр . Использовались три различных сценария глобального потепления для периодов времени, ограниченных 2020, 2050 и 2080 годом. Все результаты показали крайне негативное влияние глобального потепления на дикий аравийский кофе.

источник: iscience.ru

Так же на KharkovInform: