Fluxus Time: новая выставка в МГ


Дата публикации: 12 февраля 2014

С 24 февраля по 1 марта в Муниципальной галерее будет представлен проект «Fluxus Time».
Выставка в стиле Флюксуса* реконструирует их проекты, видео и компьютерные презентации. Проникать в харьковское арт пространство направления fluxus будут с помощью лекции-презентации Ирины Даниловой «Время Флюксуса», видеопоказа части из нового (еще не законченного) фильма «Джордж Мачунес» Джефа Перкинса. Среди авторов – родившиеся в Харькове Вагрич Бахчанян, Валерий и Наталья Черкашины.

*В конце 1950-х начале 1960-х годов авангардные художники искали новые способы и формы самовыражения. Флюксус, как художественное течение, возник на волне этих настроений и стал поводом для взаимодействия художников, которые работали в разных частях света над одним и тем же вопросом: каким образом объединить в непрерывном потоке творчества искусство и повседневную реальность.
Название «Флюксус» (от лат. Fluxus – «движение, поток»), автором которого является Джордж Мачюнас, возникло в процессе разработки одного из печатных изданий движения. В дальнейшем оно ассоциировалось не просто с группой художников, но с жизненной философией целого поколения, которое в противовес пафосу модернизма и коммерциализации искусства предложило полную свободу творческого высказывания и нарочито простую форму художественного произведения, а подчас и полный отказ от нее.
Цель арт-движения Флуксус — это слияние в одном «потоке» различных способов художественного выражения и средств коммуникации: конкретной и электронной музыки, визуальной поэзии, движения, символических жестов. Основной принцип — абсолютная спонтанность, произвольность, отказ от любых ограничений, что достигается такими формами, как хэппенинг, деколлаж, различные уличные акции и представления, антитеатр.

Так же на KharkovInform: