Fine art Ukraine 2013


Дата публикации: 22 января 2013

С 14 по 24 февраля в «Мистецькому Арсеналі» пройдет IV выставка-ярмарка  Fine Art Ukraine- 2013. Уже в четвертый раз этот проект продемонстрирует широкую палитру современного изобразительного искусства — живопись, графику, скульптуру, фотографию, представит специальные проекты, экспозиции от ведущих отечественных галерей и широкую образовательную программу.

Заглавным проектом будет выставка: «Матч-пойнт 88: за миг до новой жизни».
Последняя коллекция советского периода. Из фондов Дирекции выставок Национального союза художников Украины. 1988 год был чрезвычайно насыщенным разнообразными событиями — от визита в СССР президента США Рональда Рейгана до настоящей истерики около массовых сеансов гипноза Анатолия Кашпировского, от начала вывода советских войск из Афганистана до первого знакомства советских телезрителей с «Рабыней Изаурой», от землетрясения в Армении до взлета группы «Ласковый май», от первого полета самого большего в мире самолета АН-225 «Мрія», построенного в Киеве, до первого массового митинга в украинской столице.

Это был год старта экономического этапа перестройки, год, когда перестали глушить «вражеские радиоголоса» — «Свободу» и «Свободную Европу», год выхода на экраны фильмов «Игла», «Маленькая Вера» и «Красная жара». Мир стоял на пороге перемен, но никто еще не знал, что пропасть под ногами раскроется уже завтра. В 1988 году по результатам всеукраинской, а затем и всесоюзной выставки-конкурса «Мир. События. Человек» была осуществлена одна из последних в советское время большая закупка произведений искусства в фонды союза художников. Таким образом, была создана уникальная коллекция живописи, скульптуры и графики, которая демонстрирует один из самых интересных моментов истории развития украинского искусства — отход от советской художественной парадигмы, нормативных канонов и нормативной эстетики и первые попытки официально разрешенных творческих экспериментов: впервые без соцреализма. На полотнах — пейзажи, натюрморты или жанровые сцены, наполненные лирикой и личными переживаниями авторов.

В спецпроекте будут представлены работы как заслуженных и титулованных званиями и наградами мастеров, так и художников, которые в 1988 году только заявляли о своем таланте на арт-сцене. Среди авторов Татьяна Яблонская, Виктор Рыжих, Галина Неледва, Тиберий Сильваши, Александр Ройтбурд, Марко Гейко, Константин Реунов, Олег Животков, Дмитрий Фищенко и другие.

В рамках проекта будет представлена также параллельная фотодокументальная экспозиция и подборка видеоматериалов с рассказом о событиях 1988 года — таким образом зрители смогут увидеть и почувствовать исторический, политический и социальный контекст, в котором рождались представленные на выставке произведения.

 

 

 

Так же на KharkovInform: