Фильмы «Вий» и «Антон тут рядом» признали социально значимыми


Дата публикации: 12 декабря 2012

Фонд кино России составил список последних проектов, которые получат финансовую поддержку со стороны государства за 2012 год.

Основу списка составляют так называемые проекты социально значимой тематики — 24 наименования. Это преимущественно художественные картины, однако среди них есть и документальная лента Любови Аркус «Антон тут рядом». Работа над некоторыми фильмами (например, над «Небесными женами луговых мари» Алексея Федорченко и «Белым тигром» Карена Шахназарова) уже завершена — в этих случаях средства выделяются на продвижение и поддержку фильмов в прокате. В большинстве же случаев ресурсы предоставляются на производство картин.

В число фильмов, создателям которых выделяются средства на производство, вошли новая версия «Вия». В киноверсии сюжет знаменитого произведения Гоголя используется только в качестве отправной точки. Главным героем на этот раз является путешественник и картограф Джонатан Грин (его играет британский актер Джейсон Флеминг, знакомый по лентам «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»). По воле случая он оказывается на затерянном казацком хуторе, где и сталкивается с нечисть

Фонд кино также включил в список семь анимационных полнометражных фильмов (в том числе ленту «Снежная королева», выход которой запланирован на первые числа января 2013 года), 17 анимационных сериалов и четыре полнометражных детских картины.

Отдельную группу составляют проекты, над которыми российский кинематографисты работают вместе с зарубежными кинокомпаниями. Фонд кино выделил восемь таких фильмов, в том числе задуманный Игорем Угольниковым киноальманах «WW1 (Первая Мировая война)» (ранее сообщалось, что в работе над ним примут участие Эмир Кустурица и Клод Лелуш) и англоязычный римейк «Человека-амфибии».

Начиная с 2013 года схема поддержки фильмов Фондом кино должна измениться. Как заявил в ноябре 2012-го вице-премьер Владислав Сурков, Фонд сконцентрирует внимание на картинах с хорошим коммерческим потенциалом, причем деньги их создателям будут выделяться в виде займов. Остальные проекты (в том числе и социально значимые) организация будет финансировать совместно с Минкультом.

по материалам: лента.ру

Так же на KharkovInform: