Фильмы «Вий» и «Антон тут рядом» признали социально значимыми


Дата публикации: 12 Декабрь 2012
кадр из фильма "Вий"

Фонд кино России составил список последних проектов, которые получат финансовую поддержку со стороны государства за 2012 год.

Основу списка составляют так называемые проекты социально значимой тематики — 24 наименования. Это преимущественно художественные картины, однако среди них есть и документальная лента Любови Аркус «Антон тут рядом». Работа над некоторыми фильмами (например, над «Небесными женами луговых мари» Алексея Федорченко и «Белым тигром» Карена Шахназарова) уже завершена — в этих случаях средства выделяются на продвижение и поддержку фильмов в прокате. В большинстве же случаев ресурсы предоставляются на производство картин.

В число фильмов, создателям которых выделяются средства на производство, вошли новая версия «Вия». В киноверсии сюжет знаменитого произведения Гоголя используется только в качестве отправной точки. Главным героем на этот раз является путешественник и картограф Джонатан Грин (его играет британский актер Джейсон Флеминг, знакомый по лентам «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»). По воле случая он оказывается на затерянном казацком хуторе, где и сталкивается с нечисть

Фонд кино также включил в список семь анимационных полнометражных фильмов (в том числе ленту «Снежная королева», выход которой запланирован на первые числа января 2013 года), 17 анимационных сериалов и четыре полнометражных детских картины.

Отдельную группу составляют проекты, над которыми российский кинематографисты работают вместе с зарубежными кинокомпаниями. Фонд кино выделил восемь таких фильмов, в том числе задуманный Игорем Угольниковым киноальманах «WW1 (Первая Мировая война)» (ранее сообщалось, что в работе над ним примут участие Эмир Кустурица и Клод Лелуш) и англоязычный римейк »Человека-амфибии».

Начиная с 2013 года схема поддержки фильмов Фондом кино должна измениться. Как заявил в ноябре 2012-го вице-премьер Владислав Сурков, Фонд сконцентрирует внимание на картинах с хорошим коммерческим потенциалом, причем деньги их создателям будут выделяться в виде займов. Остальные проекты (в том числе и социально значимые) организация будет финансировать совместно с Минкультом.

по материалам: лента.ру

Так же на KharkovInform: