Фестиваль уличного искусства StreetArtFest завершается!


Дата публикации: 27 сентября 2011

Длился он месяц и за это время успел активировать процессы в городском пространстве, инициировал обсуждения и споры, поднял волну отзывов в прессе. Фест послужил отправной точкой для возникновения других проектов, направленных на преобразование урбанистической среды.

Первое, личное, искреннее «В добрый путь» фестивалю мы услышали от Вячеслава, директора харьковского филиала «Caparol в Украине». И путь был добрым. «Мы рады снова сотрудничать с фестивалем StreetArtFest. На мой взгляд, такие проекты имеют огромное социальное значение, они создают атмосферу праздника и каждый может ощутить свою сопричастность… Мы гордимся тем, что можем помочь им воплотить свои творческие идеи» – отмечает Павел Зможный, директор ДП «Капарол Украина».

Фестиваль не состоялся бы без финансовой поддержки со стороны программы i3 фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Концертов бы не было в программе без поддержки представительства фонда имени Генриха Бьолля в Киеве.
Географически фестиваль растянулся от Пятихаток до парка Маяковского на ХТЗ, но районом street arta этого года стал Ленинский – Кацарская, Чеботарская, Славянская, Котлова, Лопанский переулок, на этих улицах не увидеть street art теперь невозможно.

Харьковский street art избегает стереотипа «на стенах рисуют только граффити». Фестиваль уличного искусства сделан, в основном, художниками-монументалистами. Гостей-художников мы принимали из Сум, Херсона, Винницы, Киева, Москвы, Днепропетровска. Обменное колесо художниками между созданной триадой городов – Харьков, Сумы, Винница, закрутилось и вовлекло в себя даже тех, кто поначалу не планировал – у них появилась возможность прочувствовать характерность и различие пространств.

Чтоб привлеч как можно большее число участников, организаторы провели массовую смс рассылку, и смс рекламу. Фестиваль открыл молодых, и не мало художников получили свою первую персональную выставку одной работы для широкой аудитории. И про доску отзывов художники не забыли – она нарисована на Красноармейской, 20 (Южный вокзал).

Приглашаем на закрытие фестиваля с участием “Acoustic Quartet” 28 сентября в 18.00 по адресу ул. Пушкинская, 29.

Так же на KharkovInform: