Фестиваль «Аккумулятор»: день первый


Дата публикации: 6 октября 2012

5 октября в Харькове, в ЕрмиловЦентре состоялось открытие второго Фестиваля Экологической Урбанистики «Аккумулятор» (первый состоялся в прошлом году). Это, на первый взгляд, суровое название является объединением творческих людей с целью привлечь внимание жителей города к насущным проблемам экологии. Организаторы фестиваля не ставят перед собой задачу освещать такие глобальные моменты, как озоновые дыры, или потепление Планеты, все гораздо проще: сохранение в Харькове старых зданий, проблема вырубки зеленых насаждений, правильная утилизация отходов, замена безжалостного уничтожения бездомных животных стерилизацией, повсеместный избыток неэстетичной и навязчивой рекламы.

Это благородное движение носит абсолютно некоммерческий, благотворительный характер. На чистом энтузиазме организаторы «Аккумулятора» стремятся донести до людей мысль о необходимости менять наш общий подход к жизни мегаполиса. Фестиваль включает в себя ряд позитивных и творческих мероприятий, таких, как концерты интересных музыкальных коллективов, тематические кинопоказы и выставки, открытые дискуссии, пресс-конференции.

Радует, что находятся люди и организации, бескорыстно помогающие устраивать подобные мероприятия. Фестиваль «Аккумулятор» проводился при непосредственной поддержке концерна АВЭК, ЕрмиловЦентра, а также двух германских учреждений: Институт Гёте и Фонд Генриха Бёлля в Украине (отметим с горькой иронией – немцы помогают украинцам решать проблемы экологии).

В первый день фестиваля была проведена пресс-конференция, в ходе которой с журналистами и зрителями общались: известный украинский писатель Сергей Жадан, ассистент инициативы «Культура и Развитие» Михаил Юрченко, директор ЕрмиловЦентра Наталья Иванова, участница музыкальной арт-группы SVITER Лера Полянскова, президент международной Триеннале экологического плаката «4-й Реактор» Олег Векленко, и врач-ветеринар Антон Орленко. Далее был концертный сет нескольких групп, в числе которых на сцене ЕрмиловЦентра, как всегда качественно выступили харьковчане CreamWave, и интересный киевский коллектив Zapaska.

Фестиваль продлится до 28 октября, и на этот срок в календаре «Аккумулятора» запланировано множество творческих акций, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте фестиваля accumulator-fest.com

Продолжение следует!

текст – Константин Акопян

Фестиваль «Аккумулятор»: день первый: Один комментарий

Так же на KharkovInform: