Европейские волонтеры не могут работать в Украине


Дата публикации: 20 Октябрь 2012
волонтеры

17 октября страну срочно покинул первый волонтер, получивший предписание о незаконном пребывании. О критической ситуации с деятельностью волонтеров, приезжающих в Украину из ЕС для бесплатной работы в социальных программах, сообщили представители организаций, работающих в этой области. Причина сложностей — вступившие в силу весной изменения в закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

В Европейском союзе надеются, что украинская власть решит эту проблему. Волонтеры же отмечают, что ситуация дошла до крайности, хотя для ее разрешения достаточно одного постановления Кабмина.

«Украина является единственной страной в сфере деятельности Европейской волонтерской службы, где мы не можем зарегистрировать ребят», — рассказала информационный представитель программы ЕС «Молодежь в действии» Оксана Бондарь.

В соответствии с изменениями в законе «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», миграционная служба требует от добровольных помощников из Европы письмо «государственного органа, ответственного за выполнение волонтерских программ, или волонтерской организации». Однако законодатель не учел, что в Украине нет органа, отвечающего за работу волонтеров, а также нет юридической возможности зарегистрировать организацию в качестве волонтерской.

В организациях, принимающих волонтеров, удивлены позицией власти и отмечают, что для решения проблемы достаточно постановления правительства, которое возложило бы работу с волонтерами на любой существующий госорган. Пока же европейцам приходится регулярно возвращаться в страны ЕС или продолжать работу, игнорируя предписания власти. Но при пересечении границы, помимо штрафа, волонтерам может быть поставлен в паспорт штамп о том, что им запрещен въезд в Украину на несколько месяцев или лет.

источник — robinzon.tv

Так же на KharkovInform: