Энди Уорхол — самый прибыльный художник для аукционов


Дата публикации: 8 Январь 2013
Энди Уорхол - самый прибыльный художник для аукционов

Больше всего денег аукционным домам в 2012 году принёс лидер поп-арта Энди Уорхол. За 12 месяцев, как сообщает Bloomberg, его произведений было продано на сумму $380,3 млн.

Таким образом, Уорхолу удалось вытеснить с первой позиции Чжан Дацяня, который в 2011 году отобрал лидерство в Пабло Пикассо. В прошлом году живописец из Китая принёс аукцинным домам более $506 млн., а в конце 2012 года оказался с результатом в 240 млн. только на 4 месте.

В настоящее время на второй позиции рейтинга ART находится Пикассо с принесённой прибылью в $334,7 млн. В прошлом году легендарный испанский художник лишился и звания самого дорогого автора на аукционных торгах. Новый рекорд был установлен Эдвардом Мунком. Его картину «Крик» продали за $119,9 млн. На третьем месте — современный художник Герхард Рихтер, который заработал для аукционов $298,9 млн., что оказалось на 48% больше, чем в 2011 году.

По данным Bloomberg, все сделки, которые когда-либо совершались с произведениями Уорхола, суммарно оцениваются в $2,9 млрд. долларов. В то же время продажи работ Пабло Пикассо достигают $5 млрд.

Энди Уорхол смог вырваться в лидеры ещё и по той причине, что в 2012 году фонд, который был создан после смерти художника, начал распродавать коллекцию его произведений. До начала продаж фонд являлся владельцем 4 тыс. единиц работ художника. В нынешнем году торги работами Уорхола будут продолжаться, первые интернет-аукционы запланированы на февраль.

Арт-рейтинг показал, что интерес китайских арт-дилеров и коллекционеров к работам соотечественников в 2012 году существенно снизился, что ухудшило позиции в рейтинге китайских авторов. На мировом рынке особым спросом пользовались работы произведения западных послевоенных и современных художников. В ноябре 2012 году аукционы Christie’s, Sotheby’s и Phillips de Pury, которые были посвящены послевоенному и современному искусству, суммарно принесли $1,1 млрд. Торги Christie’s и Sotheby’s стали самыми  прибыльными за всю историю.

источник: kulturologia.ru

Так же на KharkovInform: