Экскурсия «Мосты религий» в Харькове


Дата публикации: 8 Ноябрь 2016
14915345_946897015443144_7798418900769154612_n

Автор экскурсии: Гречишкина Мария, историк, археолог, экскурсовод:
«Для меня Харьков — это такая площадка, где происходит обмен — мнений, культур и религий, мы можем не быть их частью, но так или иначе впитываем все это. За счет большого количества студентов и приезжих Мухаммед, Стена Плача и многое другое не представляется чем то далеким и необычным, оно здесь, рядом в тех, кто привез частичку пустынь, непроходимых джунглей, Афонского ладана сюда в Восточную Европу. Вот откуда харьковская толерантность — мы не боимся чужаков)))
Я люблю свой город, его звучание, его ритм, его неповторимый стиль, его жителей и гостей. Идя по харьковским улицам, можно за полчаса услышать десяток разных языков, увидеть представителей разных культур и религий. А городской ландшафт и фольклор хранят в себе этот удивительный симбиоз религий и культур, смешение, что возникло на древнем пограничье Европы и Азии.»

Сегодня Харьков один из крупнейших центров духовной культуры Украины. Здесь переплетаются христианство, ислам, иудаизм, буддизм и многие другие.
Когда они стали частью города и как город впитывал новое в себя? Что они привнесли в него, во что верили и как смотрели на мир, какие традиции и обычаи принесли и какие сегодня являются частью повседневности разных религиозных групп?
Неспешная пешеходная экскурсия по живописному старому Харькову позволит полюбоваться мечетью и синагогой, костёлом и православным храмом. Поговорить о истории возникновения иудаизма, христианства и ислама, о том как они оказались в Восточной Украине, а главное – как взаимодействовали представители разных религий здесь, в Харькове.

Так же на KharkovInform: