Две премьеры в декабре – карты раскрыты


Дата публикации: 2 Декабрь 2011
zm1

Театр на Жуках выпускает сразу два новых спектакля, премьеры которых состоятся в декабре.
Постановки, литературный материал которых на этапе подготовки не афишировался, называются «Доротея» и «Пчёлка».

«Доротея» — спектакль, поставленный по повести известного болгарского писателя Павла Вежинова «Барьер», инсценировку которой написал продюсер и актер театра Дмитрий Терновой. Спектакль назван по имени главной героини и рассказывает о трагической истории любви людей, принадлежащих к совершенно разным мирам.

«Пчёлка» создана по одноименной повести французского писателя Анатоля Франса в инсценировке режиссера театра Ольги Терновой. Спектакль погружает зрителя в романтическую атмосферу средневекового театра-балаганчика, где актеры рассказывают рыцарскую сказку об истории любви юных Жоржа и Пчёлки, преодолевших на пути друг другу фатальные, казалось бы, преграды. «Пчёлка» — первый спектакль «Жуков», который будет интересен не только взрослым, но и детям.

«С начала сезона мы впервые работали в режиме подготовки двух спектаклей одновременно, это абсолютно новый и очень ценный для нас опыт. К тому же оба спектакля совершенно противоположны по жанру, настроению и даже визуальной «картинке»: если «Доротея» очень аскетична по сценографии и костюмам, то «Пчёлка», наоборот, — яркое, зрелищное представление.
Единственное, что объединяет эти работы, – заложенный в них свет и чувство любви, которыми мы хотим поделиться со зрителем. Оба спектакля нам очень дороги, и, мы надеемся, у них будет долгая, интересная жизнь», — сказала О.Терновая.

Она также отметила, что особенностью обеих постановок является использование приемов подачи текста и действия, некоторых театральных решений, которые ранее не практиковались «Жуками».

«Доротея» будет дважды показана в воскресенье 4 декабря, а «Пчёлка» будет сыграна 18 и 24 декабря.

Как сообщил Д.Терновой, свободных мест на первые представления давно нет.

«Я констатирую это и с радостью и с сожалением одновременно, потому что понимаю: многие желающие не смогут попасть на спектакли. Но есть и хорошая новость для тех, кто ожидает возможности прийти на наши представления: после новогодних каникул мы планируем играть каждую неделю, причем показывать не только новые работы, но и те, что давно не игрались», — отметил он.

С выходом новых работ в репертуаре Театра на Жуках будет семь спектаклей. Помимо «Доротеи» и «Пчёлки», это: «Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата», «Ехай» по одноименной пьесе Нины Садур, «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира, «We care a lot» по пьесе «Шуты» Дмитрия Тернового, «Пластилин мира» по философской сказке Евгения Клюева «Между двух стульев».

Так же на KharkovInform: