Дуров подал в суд на бывших партнеров


Дата публикации: 2 июня 2014

Основатель и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров подал иск в США к бывшим партнерам по социальной сети и фонду UCP Ильи Щербовича, которых он обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram, пишет в понедельник газета «Ведомости».
Иск был подан в окружной суд по Южному судебному округу штата Нью-Йорк 30 апреля. Истцы — Дуров и две его компании. Ответчиками в иске указаны фонд UCP, его управляющий партнер Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский, бывший помощник Дурова Аксель Нефф, а также три бывшие компании Дурова, владеющие частью активов Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.
Дуров в своем иске утверждает, что ответчики сговорились с целью получения контроля над Digital Fortress, Telegram и Pictograph и последующего получения доли в самом Telegram. Он пишет, что задумался о создании защищенного мессенджера Telegram после того, как ФСБ потребовала удалить из «ВКонтакте» группы протестующих против фальсификации на выборах в 2011 году. По словам Дурова, из-за спецслужб он решил не афишировать работу над проектом. В итоге активы Telegram Дуров распределил между компаниями в разных юрисдикциях, а регистрацию юрлиц, закупку серверов и другие задачи поручил Перекопскому и Неффу, ставшему номинальным владельцем Digital Fortress, Telegram и Pictograph. В 2012-2013 годы Дуров перечислил доверенным лицам $4,8 млн, следует из судебных документов.
Основатель «ВКонтакте» указывает, что в марте поручил Неффу передать компании зарегистрированному в Великобритании некоммерческому обществу, но оказалось, что Нефф не является номинальным владельцем активов. Как выяснилось, активы перешли к UCP.
По версии Дурова, партнеры UCP подкупили Неффа и Перекопского: первому дали взятку (предположительно более $10 000), второму заплатили или обещали заплатить около 4 млн фунтов ($6,7 млн), на которые Перекопский смог бы переехать в Великобританию, следует из иска.
Истец также утверждает, что 2 апреля встречался с Щербовичем, который предложил ему передать UCP 48% Telegram в обмен на 52% в тех компаниях, которые были куплены у Неффа. По словам Дурова, Щербович и Лазарева сказали, что сделка может быть проведена без ведома второго акционера «ВКонтакте» Mail.ru Group, подконтрольной Алишеру Усманову 1. Дуров отказался и счел эту ситуацию вымогательством, а покупку компаний у Неффа — кражей, отмечается в иске.
Экс-гендиректор «ВКонтакте» обвиняет ответчиков в нарушении нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO — раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Дуров просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана, но в случае победы истца размер компенсационных выплат, в соответствие со статутом RICO, будет утроен, пишет издание.
Получить комментарии у Дурова, Перекопского, Неффа не удалось. Представитель USM Holdings Усманова заявил, что UCP предлагал им сотрудничество для изъятия Telegram у Дурова, но получил отказ. Если Дуров и использовал ресурсы «ВКонтакте» для создания Telegram, о чем USM Holdings доподлинно не известно, то он должен это компенсировать соцсети, сказал представитель холдинга. «А отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать «В контакте», — это не только аморально, но и незаконно», — подчеркнул он.
Партнер UCP Юрий Качуро назвал претензии Павла Дурова надуманными, а покупку компаний у Неффа — законной. «У Дурова «рыльце в пушку» по поводу всей истории вокруг Telegram. Поэтому он считает, что чем громче звучат его «обвинения» против UCP, тем больше у него шансов запутать ситуацию. Отсюда и желание «притянуть за уши» RICO», — заявил Качуро в комментарии, полученном Forbes в понедельник.
Пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова сказала, что действия Дурова в судах США фонд воспринимает как «попытку создать иллюзию наличия встречных претензий к UCP».
Фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», также судится с Дуровым и Mail.ru Group, которой принадлежит почти 52% соцсети. UCP подал иск о защите своих экономических прав в суд Британских Виргинских островов в апреле. Фонд Щербовича утверждает, что Telegram является собственностью «ВКонтакте», потому что Дуров направлял на развитие мессенджера корпоративные ресурсы.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/258933-durov-podal-isk-v-sud-ssha-k-byvshim-partneram

Так же на KharkovInform: