Для Kharkov Fashion Days 2012 построят трехэтажный подиум


Дата публикации: 13 Март 2012
khfd

Огромный трехэтажный подиум общей площадью почти 100 м2 построят в Харькове специально для фешн-уикенда и показа модных линеек Spring/Summer–мода 2012. Впервые в истории украинских фешн-шоу конструкторы размахнулись на подобное сооружение. В течение двух дней Kharkov Fashion Days, 17 и 18 марта, свои весенне-летние коллекции на этом подиуме представят полтора десятка известных мировых одежных брендов и дюжина украинских дизайнеров.

По словам организаторов, самая сложная часть работы — монтаж огромного подиума. На его сооружение пойдет 1,5 тонны металла и 600 кг различного оборудования.

Трехэтажную конструкцию будет соединять пять лестниц; общая длина дорожек — 30 м. Монтировать это сооружение будут 12 человек в течение двух суток — 15 и 16 марта.

Но гораздо сложнее, чем конструкторам, придется, безусловно, моделям: проход по лестнице на высоких каблуках — это всегда вызов, а уж тем более, если лестница несколько раз изгибается под разными углами. На то, чтобы освоить столь сложный подиум, у моделей будет менее суток.

Официальной площадкой проекта в этом году выступит торгово-развлекательный центр «Дафи». Специально для модного шоу здесь освободят более 200 м2 площади — для подиума, десяти дизайнерских шоу-румов и четырех площадок для работы стилистов.

Фешн-шоу будет состоять из двух основных частей. Первая — показ весенне-летних коллекций ведущих мировых марок одежды и аксессуаров (Massimo Dutti, Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius (все — корпорация Inditex), Monton, Mango, Promod, Parfois, United Colors of Benneton, Timberland и другие).

Вторая — новые коллекции украинских дизайнеров: Олены Даць (Olena Dats), Голды Виноградской (Golda), Гоши Альтшулера, Олега Фоменко, Линны Кары (Linna Kara), Анны и Петра Сорок, Артема Комарова и их младших коллег: Анны Яковенко (Anna Yakovenko), Анастасии Мальцевой (Anastasia Maltseva), Ольги Иващенко (IVASHENKO DESIGN), Амины Гасем, Юлии Малеванчик, Даниила Ковачева, Натальи Ауловой.

Харьковский фешн-уикенд совпадет с появлением весенних коллекций в большинстве брендовых одежных магазинов — европейский «модный канон» велит новым линейкам появляться на полках не позже 15–18 марта. К слову, некоторые харьковские магазины (как, например, Zara, Stradivarius, Pull and Bear, Bershka, Monton, Mango) обновят свой ассортимент первыми в Украине. В те же дни новые весенне-летние коллекции появятся и в бутиках украинских дизайнеров.

«Мы ставим перед собой одновременно несколько задач, — говорит арт-директор Kharkov Fashion Days Алла Яновская. — Осветить мировые модные тенденции нового сезона; показать, каким образом крупные украинские дизайнеры включаются в общеевропейский модный контекст; и дать возможность заявить о себе молодым именам».

Действительно, в Украине есть не так много мест и событий, где талантливые начинающие дизайнеры могут продемонстрировать свои работы. Особенно — в надежде на внимание как потенциальных клиентов, так и (что для них сейчас еще более важно) представителей известных одежных марок. И вполне возможно, что харьковский подиум для некоторых молодых дизайнеров станет стартовой площадкой перед открытием собственных студий или приглашением к работе на мировые бренды.

«Собственно, так получилось с харьковским дизайнером Анной Яковенко, — напоминает Алла Яновская. — Показ ее дебютной коллекции проходил как раз на Днях моды в Дафи в 2010 году (здесь она получила Гран-при), а затем последовало признание на KYIV fashion, Ivano-Frankivsk fashion week и других значимых для Украины фешн-фестивалях».

Фешн-уикенд — прекрасная стартовая возможность не только для молодых дизайнеров, но и для начинающих моделей. Во время Kharkov Fashion Days на подиуме будут работать около сотни моделей: 40 девушек, 20 юношей и 30 детей — всех их готовит модельное агентство Kharkov Fashion. Для многих из них это — первый выход на подиум. «Мы проводили в ТРЦ Дафи серию кастингов, на них пришло около двухсот человек, — рассказывает Алла Яновская. — Старались найти новые лица, дать возможность попробовать себя в качестве моделей тем девушкам и юношам, которые мечтают о модельной карьере, но пока не знают, где и с чего начать».

Работать над стилем моделей будут огромная команда стилистов: полсотни мастеров учебного центра Lemesh hair technologies (в том числе — основатель школы, Роман Лемеш), парикмахеры и визажисты салона «Дафи Beauty Room», а также стилисты Ирина Копылова и Евгений Гринченко.

Специально для KhFD Роман Лемеш придумал прически-трансформеры, которые будут видоизменяться от показа к показу.

Отдельная загадка проекта — стиль для специального гостя Kharkov Fashion Days Маши Ефросининой, популярной актрисы и телеведущей. В каком образе Маша появится перед гостями показов — это мы узнаем уже 17 марта, в первый день Kharkov Fashion Days.

Так же на KharkovInform: