День Уличной Музыки. ОПЕРНЫЙ AIR


Дата публикации: 16 мая 2014

Это международный праздник, инициатором которого в 2007 году выступил литовский музыкант Андрюс Мамонтовас (Andrius Mamontovas). Суть идеи проста – каждый год, в третью субботу мая музыканты различных стилей выходят в центр свого города с целью играть и петь для людей свою музыку – простую и сложную, новую и старую, веселую и грустную, рок и фолк, хип-хоп и джаз…

17 мая вместе с Вильнюсом и Тбилиси, Ригой и Амстердамом, Копенгагеном и другими городами Европы День Уличной Музыки впервые пройдёт в городах Украины – Киеве, Львове, Одессе, Ужгороде, Полтаве и Харькове.

Идея организации такого проекта в Харькове появилась в связи с тем, что такой глоток свежего воздуха нам просто необходим. Такое мероприятие подтверждает, что Харьков – культурный город и наши деятели культуры выступают за мир и единство Украины. При этом, День Уличной Музыки – это некоммерческий проект, который организовывается силами общественных организаций при поддержке неравнодушных людей, которые любят музыку и свой город. Именно мероприятия такого рода создают атмосферу и настроение в городе, дарят радость, объедининяют людей и развивают город в целом.

Организаторами было выбрано несколько мест: амфитеатр с тыльной стороны Харьковского Национального Театра Оперы и Балета им. Лысенка (ХНАТОБ) (мы все знаем его как «оперный» и для нескольких поколений молодых людей Харькова это культовое место); фонтан «Каскад» в парке им. Шевченко, и небольшие площадки на территории парка для локальных развлечений. Общая концепция – приятный, атмосферный, живой альтернативный фестиваль, без политической окраски, без лозунгов и партий. Планируется нотка благотворительности — сбор средств среди гостей и на вырученные деньги купить музыкальные инструменты нуждающимся в этом детям.

Так же на KharkovInform: