День рождения автора «Москва-Петушки»


Дата публикации: 24 Октябрь 2012
москва петушки

Сегодня исполняется 74 года со Дня рождения автора известного произведения советского постмодернизма «Москва — Петушки», Венедикта Ерофеева (1938 — 1990). Еще в советские времена читатели самиздата книги Ерофеева не подозревали, что это произведения будет издаваться многотысячными тиражами и спустя много лет после его написания не утратит своей популярности.

Сочинять Ерофеев начал, по собственному признанию, в шесть лет. Это были «Записки сумасшедшего», которые он закончил к семнадцати годам. Более серьёзно начал писать в институте, а «Москву-Петушки» написал в промерзшем вагончике, когда в 70-х работал на прокладке кабельных линий. Поэма в прозе была выпущена двумя экземплярами и мгновенно стала библиографической редкостью. Впервые была опубликована в израильском журнале «Ами», в 1973 году, а на просторах Родины только в 1988, в журнале «Трезвость и культура», который стыдливо заменил точками все неудобные слова и выражения. Точки убрали год спустя в альманахе «Весть».

В активе писателя есть и другие произведения: это пьеса «Вальпургиева ночь, или шаги командора», «Благая весть», подборка цитат Ленина «Моя маленькая Лениниана», эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика».

Так же на KharkovInform: