День десантника: постфактум


Дата публикации: 3 августа 2014

На пл.Свободы в Харькове вчера, 2 августа, прошла  акция, приуроченная ко Дню Воздушно-десантных войск. Мероприятие организовано Харьковской общественной организацией ветеранов воздушно-десантных войск «Союз десантников». В нем приняли участие бывшие десантники и жители Харькова. В числе организаторов — Союз десантников Донбасса. Мероприятие закончилось в 16.00.

Со всеми желающими провели мастер-класс по сборке десантного парашюта Д5, дети участвовали в конкурсе рисунков на асфальте, прошли соревнования по армрестлингу для профессионалов и любителей. Также зрителям было предложено выступление мастеров боевых искусств. В частности, бои были организованы при участии Харьковской областной организации военно-прикладных и служебных видов спорта. Прошел концерт мастеров эстрады, свои песни исполнила группа «Белые купола», для чего была построена небольшая сцена.

В рамках празднования Дня десантника в городе прошел мотопробег. Около 200 мотоциклов с флагами ВДВ «Никто, кроме нас» проехали мимо пл.Свободы и далее по Сумской до ул.Кирова. Там мотоциклисты стояли до 14.00, а затем вернулись на площадь.

Члены клуба «Самоходъ» представили на пл.Свободы старинные военные автомобили, а также автоматы, пулеметы, карабины и винтовки времен Великой Отечественной войны. Посетители подержали в руках старинные автоматы и пулеметы, сфотографировались с ними. Был представлен также автомобиль производства Харьковского авторемонтного завода №110.

Как пояснили в клубе «Самоходъ», среди экспонатов — уникальный броневик БА20. Он имеет поручневую антенну, что говорит о том, что машина — командирская. Его экипаж — водитель, пулеметчик и радист. Вооружение — пулемет ДТ-29 калибром 7.62. Эти машины пошли в серийное производство в 1935 году, а представленный сегодня автомобиль был выпущен в 1938 году. Он обладает конической башней с повышенной пулестойкостью (лобовая броня — 10 мм). Такая машина на ходу — одна в Харькове. Ее нашли под Харьковом и восстановили. Примечательно, что скорее всего машину подорвал экипаж, прежде чем бросить ее (башня лежала рядом с машиной). В автомобиле сохранился мотор, шанцевый инструмент, лом.

Так же на KharkovInform: