Дело Казимира Малевича продолжает жить в Пархомовке


Дата публикации: 5 ноября 2012

Акция «Малевич +» стартовала в конце октября в пархомовском историко-художественном музее им. Лунева. На выставке свои работы представили художники из многих городов Украины, а центральным экспонатом стал подлинник Малевича — картина «Супрематизм 65», хранящаяся в коллекции музея.

Главной задачей акции организаторы называют показать разносторонность творчества Малевича, ведь у многих он ассоциируется исключительно с «Черным квадратом». Малевич стал основоположником стиля супрематизм, и именно в этом стиле представили свои работы на выставке художники Харькова, Киева и Сумм.

Своеобразным спутником акции стала выставка работ студентов Харьковской академии дизайна и искусств и рисунков детей, занимающихся при Пархомовском историко-художественном музее в студии «Юный художник».

Отметим, что знаменитый художник Казимир Малевич в детстве жил в Пархомовке Харьковской области и учился в местной сельской школе, а его отец служил управляющим у сахарозаводчика Харитоненко.

Акция «Малевич +» продлится до 29 ноября.

Историко-художественный музей в Пархомовке является одним из лучших сельских музеев Украины и Европы. Он обладает уникальной коллекцией произведений художников мирового уровня, среди которых, кроме картины Казимира Малевича, представлены работы Пабло Пикассо (в том числе и всемирно известный «Голубь мира»), ван Рёйсдала, ван Дейка, де Хоха, Джованни Пиранези , кроме того у музея обширная коллекция картин русских художников Ильи Репина, Сергея Васильковского, Ивана Айвазовского, Тараса Шевченко, Михаила Врубеля, Ивана Шишкина, Карла Брюллова, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Валентина Серова, Абрама Архипова, Александра Головина,Ореста Кипренського, Исаака Левитана, Александра Бенуа. Есть в музее и собрание зарубежного искусства — памяток разных времён и народов: древнеегипетская пластика и небольшой раздел античного искусства Индии, Японии, Китая.

Так же на KharkovInform: